Александр Одольский, Мегаполис: «Из Екатеринбурга приедут тусоваться в Челябинск? Не верю»
Боятся ли челябинцы ходить в кино после трагедии в Кемерово, почему «урбанист» — это ругательное слово, и сколько денег потребуется для нового проекта «Мегаполиса» — в интервью DK.RU.
«Дети спрашивают, будут ли их закрывать в кинозале»
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», который повлек гибель 64 человек, спровоцировал обсуждение множества тем — и коррупции в сфере безопасности, и адекватности реакции политиков, и ответственности руководителей российских ТРК. Трагедия не оставила равнодушными и южноуральцев.
После трагедии в Кемерово по соцсетям разошлось предложение объявить бойкот ТРК…
— Что даст объявление бойкота?! Сейчас и так все ТРЦ подвергнуты массированной проверке прокуратуры, МЧС, госстройнадзора, Росгвардии. Еще есть и контроль общественных организаций. И так поток посетителей снизился процентов на 20. Сейчас торговым комплексам надо восстанавливать поток посетителей и доказывать безопасность нахождения там. Большинство из них добросовестные застройщики и делали все по согласованным проектам с учетом всех требований безопасности. Не надо забывать, что это и сотни тысяч рабочих мест, где резко снизились доходы. Так что эта мера наверное не разумна.
Если бы в бойкоте ТРК россияне поучаствовали массово, это могло проучить руководителей комплекса?
— А почему руководителей ТРК нужно проучить? Мы сделали что-то опасное для посетителей? Я понятия не имею, зачем нужен этот бойкот и какой у него должен быть результат.
Вы ощутили, что челябинцы перестали ходить в комплексы на какое-то время?
— Конечно, мы ощутили. Люди боятся посещать кинотеатры. Падение было не только в первые дни после трагедии, но и наблюдается до сих пор. Наверно, со временем пройдет. Будем доказывать безопасность наших развлекательных комплексов.
То есть первые дни после ЧП залы были пустыми?
— Не совсем. Гости приходили и приходят, но относятся к развлекательным комплексам уже по-другому. Например, пришла группа из 40-50 детей — в школе как раз были весенние каникулы. И девяти-десятилетние ребята спрашивали у билетеров, будут ли их закрывать в кинозалах. Это абсолютная глупость, но это результат того, что дети слышали из СМИ: произошла страшная трагедия. Они волнуются по этому поводу.
При проверке безопасности ТРК есть ли конфликт МЧС и ФСБ? Получается ли так, что ФСБ требует закрыть все аварийные выходы из-за угрозы терактов, а МЧС, наоборот, открыть?
— Это абсолютная глупость! У каждого крупного объекта вроде ТРК, где возможно массовое скопление людей, есть паспорт антитеррористической защищённости. Все регламенты по такому паспорту проверяют совместно обе структуры — МЧС и ФСБ. Запасные эвакуационные двери должны быть закрыты на магнитные замки. На эти замки подается электрическое напряжение, и магнит держит дверь. Как только отключается электричество или срабатывает пожарная сигнализация, электричество перестает подаваться на эти замки, и дверь открывается. И в ТРК эти системы открытия замков друг друга дублируют, то есть срабатывают и автоматически, и вручную, когда сотрудник службы безопасности нажимает на специальную кнопку. Кроме того электрозамок держит усилие до 80-100 кг, то есть дверь открывается при сильном ударе. Других запирающих устройств на дверях быть не должно. Это постоянно проверяется, как и наличие посторонних предметов, мебели на путях эвакуации.
При оформлении паспорта возможна ли коррупционная ситуация?
— Совершенно некорректный вопрос. Комплекс «Мегаполис» создавался по определенному проекту — с системой эвакуации, требованиями пожарной безопасности, системами принудительной вентиляции, пожарной сигнализации и оповещения на случай пожара. Этот проект согласовывался с МЧС и Госстройнадзором. Объект строился, вводился в эксплуатацию — и снова проверка безопасности, госкомиссия с участием всех служб. Проверяют не только пути эвакуации, проверяют ширину проходов, материалы, которые используются в комплексе. Все материалы используются с противопожарной обработкой, с соответствующими сертификатами. Мы всегда крайне серьёзно относились к этим вопросам.
В «Мегаполисе» даже стальные колонны покрашены не просто так, не из-за дизайна. Они покрыты специальной краской, которая при воздействии температур выделяет CO2 , чтобы повысить устойчивость металлического основания и здание не рухнуло. Даже такие детали декора, как коврики, пропитаны специальным составом, который противодействует огню. То есть поднесите зажигалку — и он не загорится. Этим же пропитывается вся мебель: кресла, столы, обшивка стен.
Понятно, что в очаге пожара температура может достигать 600-700 градусов, и тогда начинает плавиться даже металл. Но поэтому и нужны защита и огнестойкость всего, что есть в развлекательном комплексе. О какой коррумпированности можно говорить, если при сдаче проверяется всё и комиссия состоит из нескольких специалистов разных служб. Никто из инспекторов не хочет сидеть в тюрьме после ЧП. Практика последних лет — та же «Хромая лошадь»… В процессе расследования выяснялось, что нарушения были, но инспектора подписывали документы, позволяющие заведениям работать. И инспектора получили реальные сроки за это. Скорее всего, так же будет и в Кемерово, задержания уже начались. Думаю, мало желающих нести ответственность за гибель людей и сидеть в тюрьме.
То есть история с ТРК в Кемерово — не всероссийское явление, а единичный случай?
— Я думаю, что это из ряда вон выходящий случай, страшная трагедия и урок безответственности. ЧП могло быть связано с тем, что в торговом комплексе очень много арендаторов. И при послаблении арендодателя они могут нарушать какие-то правила пожарной безопасности. То есть даже если комплекс построен из огнестойких материалов, но там появляются арендаторы, например, со стройматериалами — с той же краской, или с шубами-шапками, игрушками — это все при плохом контроле и неработающих системах может стать источником возгорания.. Это же горит моментально, товары ничем не обработаны. Правда, даже в такой ситуации ответственность лежит на арендодателе. И он должен обеспечивать доступность аварийных выходов, слаженную работу службы безопасности, работу систем пожарного оповещения, дымоудаления, пожаротушения. Загореться может, что угодно, но чтобы не было человеческих жертв, в комплексах должна работать система.
После трагедии вас замучили проверками?
— У нас системы пожаробезопасности проверяют в год неоднократно. В прошлом году были массовые звонки лжеминеров, и все ТРЦ эвакуировали с десяток раз. Через несколько дней после трагедии в Кемерово «Мегаполис» проверяли инспекторы МЧС и сотрудники Росгвардии, прокуратуры, после этого проходила учебная эвакуация. Проверили все сработки датчиков, систем пожаротушения системы оповещения , отмыкание всех дверей. Это на самом деле очень хорошая тренировка для сотрудников комплекса.
Кстати говорят, что в сгоревшем ТРК зарплата охранника, который не включил тревогу, составляла 8 тыс. руб…
— Какая связь между его зарплатой и тем, что он не выполнил свою работу, можно узнать?
Если сотрудник получает настолько мало денег, он начинает относиться халатно к работе. Вообще, часто ли в ТРК экономят таким образом?
— Я не думаю, что это явление. Это частный случай. И опять же — мы не знаем, выполнил он или нет свою работу. Нет заключения следствия. Мы говорим о том, чего не знаем. Зачем это обсуждать, если нет выводов следственного комитета? Пока есть только трагедия-факт массовой гибели людей в торгово-развлекательном комплексе. Я не знаю, что там случилось. Не ко мне вопрос — к следственному комитету.
«Не понимаю ругательного слова “урбанист”»
В конце февраля в соцсетях появилась информация о грандиозном проекте «Мегаполиса» — американских горках. Тогда Александр Одольский подтвердил планы, однако сказал, что говорить об их воплощении пока преждевременно.
Информация об американских горках на набережной — что это было?
— Дело в том, что мы думаем над использованием территории, которая называется «Сад камней». Там есть 5 гектаров, четыре из них предназначены для будущей станции метро. Когда она там появится — непонятно. И есть небольшой участок вдоль набережной — 1 га — он находится у нас в аренде. У нас есть идея сделать там продолжение пешеходной Кировки, благоустроить набережную и поставить какие-то аттракционы.
Наш проект объединил бы пешеходное пространство центра города, потому что к ШОСу планируется обустроить набережную, которая продлится от Кирова до конгресс-холла, там появится парк.
Пока что мы занимаемся разработкой концепции этого участка, поэтому нельзя сказать, что там будет, американские горки или какие-либо другие аттракционы. Концепция не нарисована и, естественно, не согласована. Предварительно проект потребует около 1 млрд руб. инвестиций.
Но на изображениях вашего проекта, которые оказались в Сети, американские горки растянулись на всей территории набережной от Краеведческого музея до «Мегаполиса». Почему так?
— Ну, мы рисуем концепцию освоения всей территории, чтобы можно было глобально понимать, как это будет выглядеть в дальнейшем. Мы учитываем и большую площадь набережной, и часть реки. Может быть, на реке можно сделать лодочную станцию… То есть мы делаем комплексный проект благоустройства, потому что нельзя нарисовать только маленький участок и думать только о нем. Нужно видеть, как это будет выглядеть в комплексе. Поэтому на концептуальном эскизе вся набережная и весь «Сад камней». Допускаем, что на территории появится несколько инвесторов. То есть мы готовы вкладывать только в свой участок — обустроить там парк, прогулочные зоны, но, возможно, к проекту присоединятся другие инвесторы, тогда изменения коснутся большей территории.
Ваш проект уместно завершить к ШОС. Может ли его облик определиться уже в ближайшее время?
— После того, как мы нарисуем концепцию, она будет вынесена на обсуждение инвестиционного совета при губернаторе. Это произойдет где-то в мае-июне. Если будет одобрена — начнется проектирование. У нас нет такой задачи — «успеть к ШОС». Это не объект, который включен в план подготовки к саммитам. Но мы действительно можем успеть. Пока рано говорить об этом. Сложная территория и много непонятных составляющих.
По поводу этого проекта вы встречались с урбанистами, они его раскритиковали — за надземный переход, за аттракционы вместо пешеходной зоны. Вы прислушаетесь к критике?
— Я ругательное слово «урбанист» вообще не воспринимаю. Мне непонятно, кто это. Раньше я считал, что урбанисты — это архитекторы, которые думают о комплексном развитии городских территорий. После встречи с человеком, называющим себя «урбанистом», думаю, что это какие-то экстремально мыслящие «архитекторы» без архитектурного образования.
Но вы же все-таки с ними встречались, показывали свой проект…
— Основатель движения «Челябинский урбанист» Лев Владов встречался со мной. Я ему проект не показывал. Поскольку его еще нет. Есть разве что картинки в Сети по разным архитектурным идеям. При встрече я слушал его «гениальные» идеи: сделай все за счет собственного бюджета, при этом он будет только руководить всем процессом. Ни инвесторов нет, ни нормальной идеи — ничего.
Читайте также: Глава Челябинска Евгений Тефтелев извинился перед челябинскими урбанистами
Так как вы отнеслись к его критике о необходимости пешеходных зон, а не аттракционов на набережной?
— Я не хочу говорить о бредовых идеях непонятных мне урбанистов, главная идея которых — закрыть все дороги и сделать велосипедные дорожки. То есть труд нескольких лет по расширению дорог с немалыми вложениями из бюджета пустить насмарку. Пусть для начала хоть что-то сделает реальное кроме критики сделанного другими людьми.
Надземный переход планируется в проекте?
— Да, мы планируем концепцию такого перехода над улицей Красной. Там достаточно серьезное движение — было бы удобно, чтобы пешеходы переходили не по земле, а через улицу. В общем, возможен такой вариант, но, может быть, не получится его реализовать. Вопрос с инвалидами в таких случаях решается подъемниками, но в целом проект перехода очень объемный, требует больших инвестиций. Пока есть только задумки.
Хорошо. Кстати, если земля находится в аренде и вы на ней что-то строите, у вас появляется возможность выкупить этот участок?
— Если на арендованной земле появляются капитальные объекты, потом действительно можно ее выкупить. Но вам могут и отказать в этом. В общем-то пока до этого (прим. ред.: в случае «Мегаполиса») еще не дошло, о покупке говорить рано. Пока речь идет о концепции общего благоустройства территории.
Активные изменения территории вокруг развлекательного комплекса — это для вас способ привлечь людей?
— Конечно, это способ привлечь людей. Нам в любом случае приходится приводить в порядок прилежащую территорию. Сейчас у нее нет хозяина, она запущена и заброшена. Если рядом с «Мегаполисом» появится нормальный парк с пешеходной зоной, это, конечно, привлечет гостей.
К ШОС город готовится в целом преобразиться. Ожидаете оживление отрасли развлечений в 2020 году и после?
— Бум в связи с ШОС? Нет. А почему я должен его ожидать? На неделю приедет пять тысяч человек — и все. Я бы сказал что возможен рост в этой отрасли. На развитие города будет потрачена серьезная сумма, в итоге это рабочие места, загруженность предприятий строительного сектора, стабильные доходы нескольких отраслей экономики. Как результат возможен рост посещений ТРЦ, рост доходов населения.
Возможно ли появление новых развлекательных комплексов и подобных зон?
— Может быть, город и будет развиваться по-другому. Если международные саммиты пройдут у нас успешно, то на этих площадках и созданной базе будут проводиться другие мероприятия международного уровня… А это дальнейшее развитие города и области. Надеюсь на рост доходов населения и оживление экономики. Сложно прогнозировать, сейчас не очень понятная ситуация… Я занимаюсь своим бизнесом и хочу, чтобы наши проекты притягивали как можно большее количество людей. Появление новых развлекательных комплексов вряд ли возможно. Рынок Челябинска достаточно насыщен развлечениями. Разве что появление каких-то новых форматов.
А с еще одним событием — строительством ВСМ «Евразия»?
— Из Екатеринбурга кто-то поедет потусоваться в Челябинске что ли? Не верю. В контексте вопроса про отрасль развлечений и досуга вопрос некорректен, наверное. А в смысле строительства агломерации близко расположенных городов и положительного эффекта для экономики региона, то, возможно, это интересный проект.
«С ТРК не соревнуемся. Мы ничего не продаем»
Один из последних проектов «Мегаполиса» детский город в миниатюре «Чадоград» вошел в тройку крупнейших в России сетей «детских городов для бизнеса». Кроме того, в прошлом году комплекс запустил первое в Челябинске утепленное колесо обозрения, вложения в которое составили 100 млн руб., он стал вторым по высоте в России.
В 2016 г. в интервью «Деловому кварталу» вы объявили о планах «Мегаполиса» «расти в Сибирь». Что удалось?
— За это время мы открыли развлекательные центры «Мегалэнд», «Мягкие кинотеатры» в Красноярске, Омске, Самаре, Новокузнецке, Магнитогорске, расширились в Уфе. В июне открываемся в Нижнем Тагиле — специально для нас построили здание под развлечения и семейный досуг. Еще один проект в стадии реализации — в Перми. В Екатеринбурге сейчас проектируется большой торговый комплекс, его строительство еще впереди. Ну, а в Челябинске продолжаем работать в четырех точках — «Мегаполис», «Фокус», «Алмаз» и «Родник».
Во всех кинотеатрах, которые у нас были, мы сделали апгрейд — преобразили их в мягкие. То есть вместо обычных кресел поставили более удобные VIP-кресла и продаем билеты по средней цене в городе. В прошлом году сделали мягкий боулинг — зона стала более комфортной и привлекательной для гостей.
Дальше намечаете какой курс?
— В скором времени будем открываться в Москве — договор уже подписан. Сейчас идет проектирование нашей площадки семейного досуга и развлечений в существующем столичном ТРК. По-прежнему развиваемся в сфере семейного досуга, который предполагает, что люди приходят в «Мягкий кинотеатр», «Мегалэнд» с экстрим-парком, пиццерию, кофейню и «Чадоград».
Как чувствуют себя ваши заведения общепита? Этот рынок в Челябинске не испытывает перенасыщения?
— Возможно, но мы не открываем отдельные рестораны — мы делаем все в комплексе. Когда заведение общепита работает отдельно само по себе, то у него могут возникать трудности из-за смены трендов и изобилия конкурентов, сезонности. Одно время наша сеть «Дзедо» работала как отдельные заведения. В итоге мы посчитали, что нерентабельно держать рестораны вне развлекательных комплексов, где создается поток посетителей за счет кино и других услуг…
Чем может «взять» гостя современный ТРК?
— Прежде всего, комфортом. Мы не зря обустроили кинотеатры мягкими креслами. Это привело дополнительных людей в комплекс, потому что кино создает собственный большой поток посетителей. И в целом, постоянно делаем апгрейды: кинотеатра, боулинга, спортбара, ночного клуба. Это важно для людей — за прежнюю цену получать более комфортные условия и обслуживание, что-то новое.
Колесо обозрения можно назвать успешным способом привлечь посетителей?
— Да, результаты даже выше ожидаемых. Наше ноу-хау было в том, что мы сделали теплый переход через второй этаж «Мегаполиса». То есть посетитель пройти на колесо может в любое время года. Само колесо тоже очень комфортное — с теплыми кабинками в зимнее время и с кондиционером — в летнее. Людям удобно и интересно. Много свадеб приезжает, потому что для них есть специальная программа. Многие гости города посещают колесо. В общем, проект отказался успешным.
На старте вы говорили, что проект окупится через пять лет при посещаемости 15 тыс. человек в месяц. Сейчас на колесо приходит 500 человек в день?
— В январе, феврале, марте прошлого года людей было так много, что они стояли в очередях, особенно в выходные дни. Тогда количество посетителей доходило до 50 тыс. человек в месяц. Потом оно, естественно, начало снижаться, новизна ушла. Но проект продолжает окупаться, теперь мы рассчитываем вернуть вложенные инвестиции через год-полтора.
Как планируете не потерять поток посетителей?
— Сейчас у нас предусмотрены особые условия и для повторных, и для групповых посещений. Гостей города всегда приглашают на колесо. Мы не ожидаем роста продаж билетов, но аттракцион будет работать стабильно, люди не теряют к нему интереса.
А как вам критика того, что оно находится в самой низкой части города?
— У нас не было возможности поставить его в каком-то другом месте. Мы могли это сделать только рядом с «Мегаполисом». Мы сделали это целенаправленно. И «взяли» не самой высокой точкой в городе, а комфортом, который обеспечили посетителям.
Из-за периодического смога люди реже катаются на нем?
— Нет, мы не замечаем этого. Все-таки 60-70% людей приходят, когда на улице темно и с колеса можно посмотреть на огни ночного города. Наверно, если при свете город станет красивее, поток людей увеличится в дневное время.
А каких способов привлечь людей «Мегаполис» не может себе позволить, уступая новым ТРК?
— Новые ТРК в Челябинске — это «Алмаз» и «Родник». Очевидно, что они построены по европейскому проекту и развлекательной зоне там отдана меньшая часть. То есть в этих комплексах огромные потоки именно покупателей — они идут покупать одежду, продукты ,игрушки, книги, строительные материалы… А развлекательные помещения занимают только 10% площадей. Поэтому новый формат комплексов в корне отличается, они предназначены для торговли. Архитектура нашего здания КРК «Мегаполис» предполагает только нишу развлекательного семейного досуга. Торговли товарами у нас нет, этим мы привлечь не можем... Но мы всегда готовы предложить нашим гостям что-то новое. Это касается и апгрейда наших площадок, и постоянные акции и программы, и, конечно, премьеры фильмов.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.