
Такое решение судья Центрального районного суда Челябинска приняла по ходатайству Генеральной прокуратуры России. Ведомство ссылается на тайну следствия.
Центральный районный суд Челябинска закрыл для СМИ дальнейший ход процесса о передаче государству активов холдинга «Макфа». Это произошло на первом же заседании по делу, 9 апреля, — передаёт из зала суда спецкорр CHEL.DK.RU.
Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Во время заседания представители надзорного ведомства заявили, что будут предъявлять аргументы, представляющие тайну следствия. Речь идет об уголовном деле основателя холдинга, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
В ответ юрист «Первого хлебокомбината» (одно из ключевых предприятий «Макфы) заявил, что уголовное дело, о котором идёт речь, уже было рассмотрено, причём в открытом заседании. Кроме того, Михаил Юревич никогда не скрывал своих доходов, и потому данные Генпрокуратуры не могут служить причиной перевода процесса в закрытый режим. Его возражения поддержали и другие юристы холдинга «Макфа». Но суд не принял доводов ответчиков и закрыл заседание.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что в Центральный районный суд Челябинска поступил иск Генпрокуратуры о взыскании акций предприятий «Макфы» и ряда других организаций в пользу государства. В список ответчиков, кроме Михаила Юревича и его бизнес-парнёра Вадима Белоусова, вошли жена экс-политика Наталья, его отец Валерий, сын Александр; супруга Белоусова, Ирина; Максим, Николай и Валерия Чигинцевы, и другие персоны. В числе юридических лиц перечислены крупнейший в стране производитель макарон «Макфа», «Первый хлебокомбинат», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», «Смак», «Родник», «Отельстрой» (отель Radisson в Челябинске), «Информационная компания «Медиа-Центр» (31 канал), «Проспект», несколько управляющих активами компаний и другие предприятия. Надзорное ведомство требует обратить в пользу государства и акции шести компаний, зарегистрированных на Кипре.
Основным поводом для иска стало то, что Михаил Юревич и Вадим Белоусов долгое время руководили бизнесом, занимая посты в органах власти. Потому, по мнению Генеральной прокуратуры, бизнес имеет коррупционное происхождение.
Михаил Юревич был главой Челябинска, депутатом Госдумы, губернатором Челябинской области. В 2014 г. он ушел в отставку, затем пытался снова попасть в федеральный парламент, но неудачно. Позднее он, предположительно, покинул страну.
На предприятия «Макфы» наложен арест. Арестованы также счета и имущество бенефициаров компании, их партнер и членов семей. Основатель холдинга, челябинский экс-губернатор Михаил Юревич и его основной партнер, экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов объявлены в международный розыск и находятся за границей.
Ещё по этой теме на CHEL.DK.RU:
Суд в Челябинске наложил арест на активы стоимостью 100 трлн рублей по делу «Макфы»
«Правовое фэнтези»: юристы «Макфы» дали оценку иску Генпрокуратуры