Промышленники нашли способ противостоять национализации предприятий

Промышленники нашли способ противостоять национализации предприятий
Иллюстрация: сайт РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал поправки в законодательство, направленные на защиту прав добросовестных собственников бизнеса от деприватизации.

Крупнейшее российское бизнес-объединение отреагировало на появление случаев национализации крупных российских предприятий. Напомним, что один из первых таких стало изъятие акций Челябинского электрометаллургического комбината. Возникли претензии Генпрокуратуры к «Арианту» и группе компаний, в числе которых «Макфа».

На этой неделе защитить добросовестный бизнес от деприватизации, внеся изменения в ряд законов, предложил глава РСПП Александр Шохин. По его словам, предложения РСПП касаются внесения изменений в закон о приватизации.

Мы предлагаем двустороннюю реституцию. Это право государства обратить в казну ту или иную собственность, но и право собственника на компенсацию по рыночной цене, с учетом предшествующих затрат», — пояснил он.

Компенсация при этом может выплачиваться за счёт выставления актива на повторную приватизацию, считает президнт РСПП Александр Шохин. Она может быть отсроченной и выплачиваться только после того, как поступит доход от продажи имущества. Автор инициативы не исключил, что предыдущему владельцу при повторной приватизации может даваться какое-то преимущество, шанс вновь приобрести актив.

Кроме того, поправки РСПП предполагают четкую фиксацию распространения на дела, связанные с приватизацией, десятилетнего пресекательного срока, установленного в 2013 г. в гражданском законодательстве. Если толковать иски по деприватизации не как требования неимущественного характера, а как имущественные требования, то для них должен действовать десятилетний пресекательный срок, пояснил Шохин.

Это значит, что сделки, с совершения которых десять лет истекли в сентябре 2023 года, не могут быть оспорены, — указал глава РСПП.

Также в законодательстве необходимо более четко прописать, когда происходит нарушение антикоррупционного законодательства при сделках по продаже активов от лиц, занимающих государственные должности, полагает Александр Шохин.Он добавил, что поправки не касаются вопросов передачи бизнеса под временное управление.

Глава РСПП рассказал, что еще в ноябре прошлого года доложил о законопроекте Президенту Владимиру Путину, который, по словам Александра Шохина, на встрече с РСПП сказал, что «надо закрыть эту страницу с приватизацией». Предложения переданы в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента.

ГПУ представило замечания, по которым предложения доработаны. Там есть ряд моментов, которые требуют юридической экспертизы, — добавил Александр Шохин.

Редакция «Делового квартала» обратилась к нескольким членам Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, к руководителям крупным предприятий и экономистам с предложением прокомментировать ситуацию и свое отношение к происходящему. Однако никто не согласился обсуждать вопросы национализации южноурльских компаний и меры, которые должны предпринимать собственники бизнеса, чтобы избежать неприятностей.

Как ранее писал CHEL.DK.RU, по иску Генпрокуратуры РФ был национализирован Челябинский электрометаллургический комбинат и ряд других предприятий семьи Юрия Антипова. Иск также подан против фирмы «Ариант». 28 марта Генпрокуратура подала иск об аресте акций холдинга «Макфа», государство арестовало и активы на сумму в 46 млрд рублей.

Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • «Зачем уезжать?» Челябинские работодатели нашли способ привлечения сотрудников«Зачем уезжать?» Челябинские работодатели нашли способ привлечения сотрудников
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.