Генпрокуратура добилась ареста акций всех компаний «Арианта»

Генпрокуратура добилась ареста акций всех компаний «Арианта»
Иллюстрация: Сайт Арбитражного суда Челябинской области

В пять раз увеличена сумма иска к экс-владельцу ЧЭМК Юрию Антипову. Надзорное ведомство пошло на новые требования в рамках иска о национализации активов.

Надзорное ведомство расширило число ответчиков по иску к АО «Эталон» и семье Юрия Антипова. Теперь Генпрокуратура РФ требует привлечь к ответственности Александру и Людмилу Аристовых, Александру и Елену Кретовых. Эта информация содержится в ходатайстве об уточнении размера исковых требований. Прокуратура также просит наложить обеспечительные меры и изъять у Аристовых и Кретовых активы, которые развивались за счёт прибылей с ЧЭМК.

В счёт взыскания неосновательного обогащения изъять в пользу Российской Федерации принадлежащие ООО «Группа компаний Ариант» 100 % долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант»», ООО «ЦПИ — Ариант», — указано в ходатайстве Генпрокуратуры РФ.

Требование об обеспечении иска мотивировано незаконным акционированием АО «Серовский завод ферросплавов», «Челябинский электрометаллургический комбинат», «Кузнецкие ферросплавы», последующим незаконным обогащением ответчиков за счет государства путём вывода с предприятий денежных средств для их использования, в том числе для приобретения иных активов. Определением от 28 марта 2024 г. заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворено.

Одновременно ведомство и существенно увеличило претензии к Юрию Антипову. Как сообщили в Арбитражном суде Челябинской области, сумма иска по делу выросла с 25,8 до 105 млрд рублей. 

Генеральная прокуратура России, как сообщал CHEL.DK.RU, 14 марта подала заявление в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании с семьи  Антипова около 26 млрд рублей. В ведомстве считают, что эти деньги являются «неосновательным обогащением». В качестве ответчиков в заявлении указаны экс-владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий Антипов, его жена Людмила, сын Михаил и АО «Компания Эталон». В рамках иска она требует признать недействительным (ничтожным) соглашение 2022 г. о прощении долга, заключенное между АО «Урало-сибирская металлургическая компания» и Юрием Антиповым.

УСМК была основной структурой империи Юрия Антипова и Александра Аристова. В 2020-м после раздела активов металлургические заводы отошли Юрию Антипову. УСМК прекратила деятельность в июне 2023-го — после присоединения к АО «Компания Эталон».

Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • «Зачем уезжать?» Челябинские работодатели нашли способ привлечения сотрудников«Зачем уезжать?» Челябинские работодатели нашли способ привлечения сотрудников
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.