СК проверит власти Челябинска из-за строительства офиса «Красное & Белое»

СК проверит власти Челябинска из-за строительства офиса «Красное & Белое»
Иллюстрация: flickr.com

Протесты жителей Челябинска и области уже не впервые привлекают пристальное внимание федеральных силовиков: на этот раз в фокусе внимания СК оказалась скандальная высотка в частном секторе.

Александр Бастрыкин поручил провести проверку соблюдения прав жителей посёлка Колхозный, протестующих против строительства офисного здания возле своих домов. Напомним, в этом году стало известно о планах компании «Мистраль» (под контролем основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова) построить в границах улиц Чайковского, Коммунальной, Неглинной и Развития семиэтажный офис с прилегающей парковкой: первые публичные слушания назначили на 23 марта, однако со скандалом перенесли на боле поздний срок — 18 мая.

16 мая Наталья Котова провела отдельную встречу застройщиков с жителями Колхозного; как сообщили в пресс-службе мэрии, «Мистраль» докзал, что здание не нарушит инсоляцию окружающих домов, пообещал принять участие в благоустройстве окестностей офиса и даже строительстве дорог. Несмотря на это, очередные публичные слушания прошли не слишком мирно, и проект было решено вынести на закрытое рассмотрение градостроительной комиссии.

На фоне официальных мероприятий в медиа раскручивался и публичный протест местных активистов, которые записывали и распространяли обращения к губернатору и вышестоящим властям, в том числе руководству СК РФ. Следком отрегировал на шумиху:

Отмечается, что публичные слушания по перепланировке территории проходят без учета мнения общественности, а часть земель в поселке была переведена из зоны индивидуального жилищного строительства в общественно-деловую, с чем местные жители также не согласны и намерены добиваться возврата начального назначения участка, — говорится в сообщении СК.

Одновременно с этим, к слову, федеральный следком объявил о возбуждении уголовного дела из-за отложенного переселения жителей аварийного дома на улице Батумской: отвественных за расселение уже буквально рассыпающейся постройки подозревают в халатности. Об итогах проверки и ходе расследования уголовного дела предстоит отчитаться главе областного СК Петру Решетникову.

Это уже не первый случай публичного вмешательства федеральных силовиков в градостроительные проблемы на Южном Урале: как уже сообщал CHEL.DK.RU, похожие проверки и даже уголовные дела были анонсированы в связи со строительством новых микрорайонов и комунальным коллапсом на западном берегу Шершней, а также с предполагаемой застройкой побережья озера Чебаркуль (сам факт которой, впрочем, пока не был доказан).

 

Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.