Текслер обсудил с главой челябинского избиркома подготовку к выборам в 2024 году

Текслер обсудил с главой челябинского избиркома подготовку к выборам в 2024 году
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Челябинская область начинает готовиться к трем важнейшим электоральным кампаниям, намеченным на 2024 год. Нюансы подготовки озвучили губернатор Алексей Текслер и глава облизбиркома Евгений Голицын.

В следующем году Челябинская область вступает в важнейший электоральный период с тремя ключевыми кампаниями — выборами президента, губернатора региона и депутатов в областном центре. Региональные и муниципальные выборные кампании важны и требуют постоянного внимания и взаимодействия избиркома и региональной власти, которое происходит непрерывно. Об этом говорили на совместной встрече губернатор Алексей Текслер и глава областной избирательной комиссии Евгений Голицын.

Новый электоральный цикл приходится на непростые времена, которые Челябинская область переживает со всей страной. Глава региона отметил, что в этот период возрастает опасность влияния на выборы неких неназванных «деструктивных сил»:

Наши противники хотели бы дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, и уверен, что будут использовать для этого электоральные процессы, мы это понимаем. Представители деструктивных сил стремятся использовать любые просчеты и в работе избирательных комиссий. Мы это тоже с вами понимаем, поэтому выборный процесс должен быть организован четко, без сбоев, чтобы никаких сомнений в результатах выборов ни у кого не было, — сказал Алексей Текслер.

Все механизмы и инструментарий, которые используются в избирательном процессе, должны быть за год подготовлены и отлажены, поскольку регион ждут важнейшие кампании. Отметим, что впервые за десять лет губернатор Челябинской области упомянул возможность возвращения в 2024 году прямых выборов депутатов городского уровня в столице региона:

Мы понимаем, что 2024 год будет, конечно, насыщен крупными электоральными кампаниями: выборами Президента России, губернатора , депутатов в городской совет Челябинска и др. Поэтому важно обсудить вопросы, связанные с подготовкой, в том числе кадров для избирательной комиссии, потому что появляются цифровые технологии и т.д. Мы и с общественной палатой недавно обсуждали вопросы подготовки наблюдателей, их обучения – все эти процессы очень важны, нам в этом году нужно провести эту работу для того, чтобы к 2024 году быть полностью подготовленными, — сказал губернатор.

Напомним, что с 2014 года в Челябинске напрямую населением выбираются только депутаты семи районных советов, из которых формируется состав городской думы. Еще в начале прошлого года появилась информация, что районные советы и самостоятельные районные администрации в Челябинске могут отменить в рамках реформы местного самоуправления, однако соответствующий закон еще не принят и рассматривается в Госдуме. Депутат от Челябинской области Дмитрий Вяткин ранее заявлял, что парламент может вернуться к рассмотрению этого вопроса в весеннюю сессию.

Председатель облизбиркома Евгений Голицын поблагодарил руководителя области за совместную работу и анонсировал обновление избирательных комиссий, которых в области насчитывается свыше 2 тыс. Сформирован план мероприятий, проведены встречи с основными участниками избирательного процесса, а в конце прошлого года началось обучение сотрудников территориальных избиркомов.

Ранее предстоящий электоральный цикл обсуждали на другом уровне власти: председатель областной Общественной палаты Николай Дейнеко доложил главному федеральному инспектору по региону Денису Чернятьеву, что в качестве общественных наблюдателей на выборы-2024 будут мобилизованы 5 тыс. человек.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Алексей Текслер намерен остаться губернатором Челябинской области до 2029 года

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Часть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонтЧасть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.