Ликвидацию районных администраций и советов в Челябинске поставили на паузу

Ликвидацию районных администраций и советов в Челябинске поставили на паузу
Иллюстрация: Челябинская городская дума

В Госдуме затормозилась работа над законопроектом о публичной власти, который призван перекроить всю челябинскую городскую политику. О том, почему так произошло, рассказал депутат ГД Дмитрий Вяткин.

Работа над законопроектом об отмене внутригородских муниципалитетов и формировании единой системы публичной власти в Госдуме, начатая еще в 2020 году, пока «стоит на паузе». Об этом рассказал депутат Госдумы, первый зампред фракции «Единая Россия» по законотворчеству Дмитрий Вяткин. Он отметил, что по вопросу муниципальных полномочий в парламенте еще идут дискуссии.

Самое главное — понять, сколько уровней местного самоуправления нам нужно, и какой объем полномочий нам надо передать на муниципальный уровень, чтобы он был обеспечен соответствующими финансовыми и управленческими ресурсами. На это мы сейчас смотрим и думаем — единого мнения по этому поводу нет, — сказал депутат в эфире программы «Большая редакция».

Также Дмитрий Вяткин высказал свое личное мнение о разделении полномочий на уровнях власти. Депутат считает, что обособление муниципальных органов от остальных ошибочно.

Выпячивание независимости, «отдельности» — это лишнее. Власть в России сверху донизу решает общие задачи. Любой нацпроект невозможно реализовать без участия муниципальной власти, которая работает сообща с региональной и федеральной. Это все суть государственная власть. А местная власть у нас по Конституции отдельно — так написали в 1993 году, да еще и в первой главе, которую не поменять никак. Самый массовый слой пилой отпилили и сказали: «Вы им только денег дайте, а нос свой не суйте». Сейчас мы пытаемся как-то это увязать, для этого и появилось понятие «единая система органов публичной власти», — добавил Дмитрий Вяткин.

Депутат подчеркнул, что самостоятельная местная власть допустима в виде малых форм организации граждан — сельских сходов, старших по подъезду, КТОС-ов. А все, что связано с функционированием систем жизнеобеспечения, по его мнению, требует единой жестко иерархически выстроенной системы с широкими полномочиями.

В Челябинске с 2014 года семь районных администраций являются самостоятельными, не относящимися к мэрии органами власти со своими бюджетами и районными советами депутатов — в них заседают 170 избранников, которые делегируют в состав гордумы 49 человек. Впервые об ликвидации этой системы заговорили еще в 2020 году. Дмитрий Вяткин уточнил, что вернуться к отмене муниципальной реформы Госдума планирует в январе следующего года — будет решаться вопрос, ставить ли законопроект о публичной власти в программу весенней сессии.

Как ранее писал CHEL.DK.RU, против отмены муниципальной реформы выступает значительная часть районных и городских депутатов Челябинска: они считают, что расширенное представительство делает власть и людей ближе друг к другу. Политологи считают, что досрочная ликвидация райсоветов (полномочия депутатов сами собой истекут в 2024-м) может вызвать всплеск внутриэлитных конфликтов.

Самое читаемое
  • Первые новые «Москвичи» начнут продавать в феврале. Кто стал дилерами в Челябинске?Первые новые «Москвичи» начнут продавать в феврале. Кто стал дилерами в Челябинске?
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Челябинских чиновников поймали на ошибках в декларацияхЧелябинских чиновников поймали на ошибках в декларациях
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.