Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев выйдет на свободу этой весной

Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев выйдет на свободу этой весной
Автор фото: Наиль Фаттахов. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Областной суд отклонил ходатайство адвокатов экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева о замене ему вида наказания. Впрочем и без этого отбывать наказание ему осталось чуть больше двух месяцев.

Представители Евгения Тефтелева обжаловали в областном суде решение Кыштымского городского суда, который отказал в замене вида наказания на не связанное с лишением свободы либо принудительными работами. Апелляцию заслушали сегодня, 20 января. Сам Тефтелев на заседании не присутствовал. 

Как сообщает «КП-Челябинск», адвокат бывшего градоначальника настаивала на том, что имеется законодательная возможность смягчить наказание; кроме того в конце прошлого года Тефтелев получил благодарность от руководства колонии-поселения, где он отбывает срок. Тем не менее, ни прокурор, ни суд эти доводы во внимание не приняли — заключенный останется в колонии. По словам адвоката, срок лишения свободы бывшего главы Челябинска истекает всего через два месяца — 26 марта 2023 года.

Евгений Тефтелев в октябре 2020 года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 37,5 млн руб. за коррупционное преступление. Суд установил, что на посту главы Челябинска совместно с начальником управления капстроительства Евгением Пашковым он получил взятку в 2,5 млн руб. от депутата гордумы Сергея Селещука за содействие в заключении контракта на строительство школы в челябинском микрорайоне Парковый. Селещук за явку с повинной и сотрудничество со следствием был освобожден от уголовного преследования, Пашков получил восемь лет колонии, но избежал многомиллионного штрафа.

В зачет срока наказания бывшему мэру зачли пребывание в СИЗО, где он содержался с декабря 2019 по март 2020 г., и под домашним арестом. Назначенный судом штраф он выплатил в течение полугода после приговора. Впоследствии адвокаты Тефтелева после череды ходатайств в августе прошлого года добились смягчения наказания со строгого режима на колонию-поселение.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Бывшему вице-мэру Магнитогорска из команды Тефтелева вынесли приговор за взятки

 
Самое читаемое
  • Челябинского депутата лишили полномочий из дорогого автомобиляЧелябинского депутата лишили полномочий из дорогого автомобиля
  • В Челябинске за треть миллиарда продают торгово-офисный комплексВ Челябинске за треть миллиарда продают торгово-офисный комплекс
  • В Челябинске задержали заместителя главного судебного приставаВ Челябинске задержали заместителя главного судебного пристава
  • Южноуральцы смогут протестировать новую видеоплатформуЮжноуральцы смогут протестировать новую видеоплатформу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.