«Давайте включать мозги»: Текслер обратился к главам районов по итогам новогодних каникул

«Давайте включать мозги»: Текслер обратился к главам районов по итогам новогодних каникул
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Состоялось первое в этом году совещание губернатора с главами территорий. Алексей Текслер поставил муниципалитетам задачи и указал на провалы администраций в Саткинском и Катав-Ивановском районах.

За девять дней новогодних каникул на объектах жизнеобеспечения в Челябинской области произошло две аварии и 14 менее существенных инцидентов. Губернатор Алексей Текслер на совещании с главами городов и районов напомнил о необходимости незамедлительно реагировать на каждый нештатный случай и оперативно загружать данные об аварийных ситуациях в специализированную систему. За последние два месяца в регионе было несколько случаев, когда этого не произошло, что привело к резонансным инцидентам в местном хозяйстве.

В связи с этим Алексей Текслер раскритиковал глав Катав-Ивановского и Саткинского района — Николая Шимановича и Александра Глазкова. Первому досталось за транспортный коллапс: в новогодние каникулы там остановилась работа основного автотранспортного предприятия в Катав-Ивановске, из-за чего сорвались 80% пассажирских перевозок.

Я знаю, вы хороший юрист, но давайте включать мозги. Я никого обижать не хочу, знаете, такие решения, извините, просто похожи на диверсию, раз - и под Новый год весь транспорт встал. Такого быть не должно, коллеги, такого не может быть у нас в регионе, не может быть, никогда не может быть. А если есть, то что-то в головах, как профессор Преображенский говорил, не так, — обратился Алексей Текслер к Николаю Шимановичу.

Более серьезная ситуация произошла в Саткинском районе, где запущенная коммунальная авария в Бакале попала в федеральную повестку и в поле зрения руководителя СК РФ Александра Бастрыкина из-за недоработок главы района Александра Глазкова.

В Бакале концессионер по водоотведению бросил выполнять свои обязательства, причем все это длилось несколько месяцев. Саткинский район не занимался этим вопросом, спустил на уровень поселения, не обращался в минстрой. В Новый год тема уже вышла на региональный и федеральный уровни. Сергей Вернерович (Шаль), Юлий Соломонович (Элбакидзе), территориальные замы, главы, коллеги, надо наводить порядок системно. Когда в каждую из таких ситуаций вникаешь и разбираешься, правда, диву даешься, как такое может быть, и информация скрывается, «Инцидент» открыли – «Инцидент» закрыли, все в порядке. Выясняется, два месяца ничего не в порядке, — обратился к главам Алексей Текслер.

Алексей Текслер поручил своевременно информировать региональный минстрой обо всех инцидентах, устранять последствия аварий незамедлительно. Ведомству и курирующим вице-губернаторам поручено взять ситуацию на особый контроль. 

Также глава региона рекомендовал главам энергичнее включаться во все возможные федеральные проекты и состязания — такие как всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Хорошим примером работы в этом направлении он назвал деятельность мэра Троицка Александра Виноградова.

Виноградов (глава Троицкого городского округа) просто в каждом конкурсе участвует и практически во всех конкурсах выигрывает, берите пример. В свою очередь вы помогайте, Сергей Вернерович (Шаль), вместе с минстроем, — сказал Алексей Текслер.

Отметим, что Александр Виноградов является фигурантом уголовного дела — он обвиняется в превышении полномочий из-за инцидента в городском хозяйстве. По версии следствия, еще в 2019 году Виноградов передал подконтрольное теплоснабжающей организации оборудование другой фирме, чем нарушил права первой. Мэр Троицка вину не признал и заявляет, что действовал в чрезвычайных условиях — неприятие мер грозило тогда городу энергетическим кризисом в зимний период. Как сообщал CHEL.DK.RU, летом 2021 года его даже пытались отстранить от работы, однако кресло главы города Виноградов в итоге сохранил за собой. Уголовное дело слушается в суде до сих пор.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Уволен директор челябинского парка имени Гагарина Вадим Шаехов

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.