Российская промышленность может не справиться с установленными Минприроды квотами на выбросы из-за перебоев с поставками зарубежного эко-оборудования. Особенно актуальна проблема для Южного Урала.
Оборудование для очистки вредных выбросов в атмосферу, используемое промышленными предприятиями России, практически полностью было иностранного производства. В результате санкционного давления стран Запада, крупные предприятия лишились доступа к нему, что грозит сокращением экологических программ, а следовательно — невыполнением целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух».
На это обратил внимание председатель Российского Союза промышленников и предпринимателей Александ Шохин: соответствующее письмо он направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Документ опубликовала газета «Ведомости»:
Следствием недоступности импортного оборудования являются не только прямые финансовые потери и необходимость продолжительного перепроектирования, но и в целом возрастание рисков того, что аналоги требующегося оборудования не будут найдены в принципе, а значит, и возможность достижения целей эксперимента по квотированию выбросов к 2026 г. окажется под сомнением, – говорится в письме Александра Шохина.
— Ситуация с иностранным оборудованием для экологических программ и проектов, реализуемых или запланированных в российской индустрии, не такая однозначно сложная, как может показаться. С одной стороны, действительно, зарубежные инжиниринговые и машиностроительные компании свернули свою деятельность в нашей стране и свели поставки оборудования до минимума, с другой стороны, ничто не мешает отечественным промышленным предприятиям заказывать его у себя на родине: по моему личному мнению, в России есть кому спроектировать и изготовить подобное оборудование.
За обращением промышленников может скрываться совершенно иное: из-за санкций, введенных против России, доходы ряда крупных индустриальных компаний, в частности, металлургических, серьезно снизились и в складывающихся условиях им было бы выгодно на время приостановить осуществление экологических программ и проектов для сохранения рентабельности бизнеса.
Если моя гипотеза верна, то тогда логичен вопрос: что им мешало все предшествующие годы озаботиться заменой иностранного природоохранного оборудования отечественными аналогами? На мой взгляд, ничего. Выходом из сложившейся ситуации может стать импортозамещение экологического оборудования в России на основе заказов промышленных компаний: проектных фирм у нас хватает, производителей различного оборудования тоже. Были бы деньги, а его поставщики точно найдутся, — прокомментировал Леонид Хазанов.
CHEL.DK.RU направил запросы предприятиям Челябинской области — основным участникам федерального проекта «Чистый воздух». Ответы будут опубликованы, как только поступят в распоряжение редакции.
Читайте также на СHEL.DK.RU: «(Не)Чистый воздух» в Челябинске: кто виноват и что делать?