В правительстве Челябинской области создали управление по туризму

В правительстве Челябинской области создали управление по туризму
Иллюстрация: minobr74.ru

Вопросами развития туризма на Южном Урале будет заниматься специальная структура областного правительства. Какие задачи она будет решать и кому подчиняться — читайте в нашем материале.

Новое структурное подразделение появилось в аппарате губернатора и правительства Челябинской области. Речь идет об управлении координации развития туризма, курировать деятельность которого будет первый заместитель губернатора Виктор Мамин. В составе новой структуры будет два отдела: реализации госполитики в сфере туризма и координации проектов. Штатная численность управления — 10 госслужащих. Положение, регламентриующее деятельность управления подписал 29 декабря губернатор Алексей Текслер, в силу оно вступает с 1 января.

Круг вопросов, которыми займется управление, достаточно широк. Это стратегическое планирование в туристической отрасли, разработка туристических маршрутов, создание систем навигации и ориентирования, содействие в продвижении туристических программ на внутреннем и мировом рынках. Также в числе задач структуры — развитие приоритетных направлений: сельский, социальный, самодеятельный, детский туризм; проведение форумов и заключение соглашений с другими регионами; работа над региональными проектами в рамках нацпроектов, отраслевой анализ, документооборот и работа с обращениями граждан.

Отдельное направление работы — аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, которая с 1 июля 2023 года в России станет обязательной. Управление будет формировать аттестационную комиссию, которая будет принимать квалификационный экзамен; надзор за гидами и экскурсоводами, работающими как самозанятые, также входит в перечень полномочий.

До 2020 года в Челябинской области уже существовала профильная структура по развитию туризма, которая находилась в сфере влияния министерства культуры. Но затем она была распущена, а отраслевые полномочия были переданы в министерство экономразвития, откуда теперь их забрали на уровень администрации губернатора. Отметим, что на федеральном уровне ранее произошел обратный процесс: осенью 2022 года было расформировано Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), а его полномочия передали в Минэкономразвития РФ.

В 2022 году в сфере внутреннего туризма в Челябинской области произошел ряд громких анонсов. Это и новый туристический бренд Южного Урала, и запуск макрорегионального проекта «Большой Урал», куда вошли Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Башкирия и Пермский край. Также отрасль получила поддержку из федерального центра: премьер Михаил Мишустин выделил Челябинской области 540 млн руб. на развитие внутреннего туризма.

 

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.