«Фортум» инвестирует 4 млрд рублей в модернизацию ТЭЦ-1 в Челябинске

«Фортум» инвестирует 4 млрд рублей в модернизацию ТЭЦ-1 в Челябинске
Иллюстрация: Wikipedia

Один из четырех объектов энергогенерации, которые в Челябинске контролирует ПАО «Фортум», ждет масштабная реконструкция. На ТЭЦ-1, переведенной ранее с угля на газ, заменят старое оборудование.

Модернизация челябинской ТЭЦ-1 подразумевает вывод из эксплуатации старой части централи — некоторые агрегаты, например, паровые котлы там работают еще со времен запуска ТЭЦ в годы Великой Отечественной войны. Поэтапный его вывод из эксплуатации ведется еще с 2015 года, в ближайшие годы физически изношенное и морально устаревшее оборудование там демонтируют полностью и заменят на новое.

В старом здании централи выполнят капитальный ремонт и установят паровую турбину мощностью 26,9 МВт, вспомогательное оборудование парогазового цикла, системы теплоснабжения и водоподготовки, установки рециркуляции пиковых водогрейных котлов и опрессовочные насосы трубопроводов теплосети. Заказчиком выступает контролирующее станцию ПАО «Фортум», стоимость работ, согласно данным на портале госзакупок, — 3,8 млрд руб. Объявлен аукцион, заявки на него принимают до 12 декабря.

В данный момент «Фортум» является оператором четырех объектов энергогенерации в Челябинске — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 (ЧГРЭС), а также владеет 50% долей участия в компании «Уралэнергосбыт», гарантирующем поставщике электроэнергии на Южном Урале. ТЭЦ-1 перевели с угля на природный газ в конце 2010-х, аналогичный процесс завершается на ТЭЦ-2.

Весной этого года финский концерн Fortum объявил о продаже российского бизнеса и начал поиск потенциальных покупателей среди крупных игроков энергорынка, но сделку заблокировало решение президента Владимира Путина о запрете компаниям в сфере ТЭК продавать доли иностранного участия.

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
  • 17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.