Топ по риску развития рака: чего достиг Челябинск за 5 лет в проекте «Чистый воздух»?

Топ по риску развития рака: чего достиг Челябинск за 5 лет в проекте «Чистый воздух»?
Иллюстрация: Комитет Госдумы РФ по экологии

С начала реализации проекта «Чистый воздух» в Челябинске исполняется пять лет. Как федеральные и местные власти, контролирующие ведомства и горожане расходятся в оценке его успехов — и перспектив?

В 2017 году Челябинск и Магнитогорск было предложено выключить в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология»: в рамках плана до 2025 г. планировалось сократить выбросы в Челябинске на 38% к базовому уровню, по новому плану, заданному Правительством — на 45%. Идут годы, но эти цифры сами по себе, кажется, значат всё меньше; о том, почему так происходит — в нашем материале.

Вредные выбросы в Челябинске за 2021 год удалось сократить на 21,7%: об этом заявил вице-губернатор Александр Козлов в ходе стратегической сессии по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух», которую провело Законодательное собрание Челябинской области. В Магнитогорске сокращение выбросов за год составило 7,9%.

Напомним, в октябре вице-премьер Виктория Абрамченко подняла планку сокращения объёма выбросов для Челябинска и Магнитогорска: к «базовому уровню» 2017 г. снижение должно составить 45,5% и 25% соответственно. Достичь этого уровня надеются не только за счёт нововведений на промышленных предприятиях: в Челябинске должна быть проведена реконструкция очистных сооружений, а в Магнитогорске — рекультивация свалки.

Возглавивший заседание руководитель координационного экологического совета при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов призвал промышленников не только работать по новым экостандартам, но и активно делиться своими успехами.

Некие блогеры в погоне за сенсацией нередко распространяют фейки по поводу экоситуации, и необходимо их аргументировано опровергать, показывать изменения, — заявил он.

Первые 20 предприятий, которые присоединились к экологическому стандарту Челябинской области, получили из рук вице-губернатора свидетельства об этом и «Знак присоединения к Экостандарту»; организации смогут размещать его на своей продукции, сайте и других ресурсах — «в качестве подтверждения своей социально-корпоративной ответственности и приверженности зеленому курсу».

В то же время ещё 1 ноября в федеральной общественной палате прошёл круглый стол, посвящённый настоящему и будущему реализации проекта «Чистый воздух». О ситуации в Челябинске на нём рассказала муниципальный депутат Елена Вахтина, подчеркнувшая, что в этом году, как и в предыдущих, по многочисленным жалобам горожан не было принято мер на уровне областных властей; лишь на ЧЭМК и предприятиях ПАО «Фортум» состоялись единичные проверки по инициативе федерального Росприроднадзора.

Систем мониторинга и обнаружения у нас предостаточно, но граждане не видят результата. Когда мы говорим о сокращении выбросов в официальных цифрах, мы должны понимать — эти цифры берутся из отчётов предприятий, — заявила депутат.

По мнению Елены Вахтиной, выбросы заводов — не единственное, что влияет на экологическую обстановку в челябинске, однако промышленники могут повлиять на некоторые из них: так, например, многолетние шлаковые отвалы ЧМК ныне вносят в загрязнение воздуха даже большую лепту, чем сам комбинат.

Заместитель главы Росприроднадзора Рамиль Низамов рассказал об итогах сентябрьской проверки, проведённой ведомством по жалобам челябинцев.

Рамиль Низамов
Рамиль Низамов
 
Зафиксировано множество нарушений на предприятиях; на пунктах контроля атмосферного воздуха имеются неаккредитованные лаборатории; в отдельных пунктах контроля зафиксировано превышение ПДК бензапирена в несколько раз; также есть на различных точках неучтённые и не пронормированные выбросы свинца, никеля, меди, хрома, этилбензола, бензола в различных сочетаниях.

Ранее на CHEL.DK.RU — Воздух в Челябинске за год стал грязнее: из чего теперь состоит «букет»?

К слову, председатель экологического комитета Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин назвал Челябинск лидером по «ассортименту» вредных веществ среди городов-участников программы: по его словам, количество загрязнителей в столице Южного Урала втрое больше, чем в Норильске.

Всё вышеперечисленное, однако, не помешало Рамилю Низамову посмотреть на ситуацию с оптимизмом:

Коллеги, вспомним те времена, когда у нас по Челябинску было 17 тысяч обращений в день. В день! — подчеркнул он.

Его оптимизм не разделила челябинка Наталья Шипицына, также принявшая участие в круглом столе. Активистка проиллюстрировала выступление свежими фото из собственного окна и данными мониторинга с сайта Единой информационной системы, а также данными из отчёта Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения РФ в 2021 году. В каждом из городов-участников программы «Чистый воздух» по сравнению с годом старта проекта сохраняются канцерогенные риски, но только в Челябинске он находится на критическом уровне.

Топ по риску развития рака: чего достиг Челябинск за 5 лет в проекте «Чистый воздух»? 1

По тем же данным Роспотребнадзора, суммарно в Челябинской области за 9 лет (с 2012 г.) удельный вес проб с превышением ПДК загрязняющих веществ вырос почти вдвое.

Председатель комиссии ОП РФ по экологии Елена Шаройкина заявила, что Минэкологии повторно рассмотрит жалобы челябинцев на выбросы и другие экологические эксцессы, оставленные без внимания областными властями. Кроме того, 17 ноября состоятся парламентские слушания по реализации нацпроекта; тогда же станет ясно, будут ли внесены какие-то изменения в существующие процедуры контроля, реагирования и отчётности, чтобы чистота воздуха не оставалась лишь в воображении местных чиновников.

Самое читаемое
  • Челябинский ТРК «Куба» продается за 1,2 млрд рублейЧелябинский ТРК «Куба» продается за 1,2 млрд рублей
  • В Челябинске закрылся бар напротив областного правительстваВ Челябинске закрылся бар напротив областного правительства
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • Председатель Центрального районного суда Челябинска заявила об отставкеПредседатель Центрального районного суда Челябинска заявила об отставке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.