В Магнитогорске закрыли свалку — ее ждет рекультивация «по-челябински»

В Магнитогорске закрыли свалку — ее ждет рекультивация «по-челябински»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Проработавшая 65 лет городская свалка Магнитогорска прекратит свое существование: в городе переходят на новую схему обращения с отходами, а закрытый полигон за несколько лет превратят в зеленый холм.

За время работы, с 1957 года, на магнитогорской городской свалке скопилось свыше 4 млн тонн отходов, ее площадь превышает 60 га. Располагающийся практически в городской черте объект, где постоянно происходили пожары, занимал существенную долю загрязнения атмосферного воздуха — и без того не самого чистого в «городе металлургов». С сегодняшнего дня, 1 июля, свалка закрыта — об этом объявил губернатор Алексей Текслер. Он заявил, что в ближайшее время стартует процесс ее рекультивации.

В Магнитогорске закрыли свалку — ее ждет рекультивация «по-челябински» 1

Свалку будем рекультивировать по принципу челябинской. Будут использованы лучшие доступные технологии. Вместо дурно пахнущего мусора на большом пространстве здесь появится зеленый холм. Проект уже скоро будет готов, сможем приступать к работам. Для жителей Магнитогорска это очередной этап экологической работы, которую мы ведем совместно с ММК. Для нашей области в целом — последовательное решение застарелых экологических проблем, накопленного в наших городах наследия, — написал глава региона у себя в Telegram.

Скоро на полигоне начнутся инженерные изыскания, подготовленный проект направят на госэкспертизу. Все согласования планируется пройти к концу этого года, а уже в 2023 году непосредственно начать рекультивацию свалки. По оценкам, озвученным ранее губернатором, она займет два года и обойдется в 2 млрд руб. Напомним, челябинскую свалку немногим большей площади рекультивировали три года и потратили на это 4,5 млрд руб.

Финансирование проекта поступит из федерального бюджета по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Алексей Текслер добавил, что в перспективе такая рекультивация ждет городские свалки Карталов, Верхнего Уфалея, Златоуста, Миасса и Троицка. 

Одновременно с закрытием свалки в Магнитогорске начал работу мусоросортировочный комплекс, который будет обслуживать как сам Магнитогорск, так и близлежащие населенные пункты. Он позволит выбрать из общего количества поступающей массы полезную фракцию, которую можно повторно использовать. Мощность комплекса — 200 тыс. тонн мусора в год, полигон при нем способен принимать до 175 тыс. тонн в год.

В Магнитогорске закрыли свалку — ее ждет рекультивация «по-челябински» 2 В Магнитогорске закрыли свалку — ее ждет рекультивация «по-челябински» 3

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.