С начала года оборот добывающих предприятий Челябинской области вырос вдвое

С начала года оборот добывающих предприятий Челябинской области вырос вдвое
Иллюстрация: Южуралзолото Группа Компаний

За январь-август 2022 года оборот организаций Челябинской области составил 3 трлн 447 млрд руб., что на 5% выше аналогичного показателя за январь-август прошлого года.

Лидером по приросту оборота за восемь месяцев года стала добывающая промышленность Челябинской области, где он почти удвоился (+95,9%). В денежном эквиваленте он составил 143,9 млрд руб. В обрабатывающем производстве (куда входит, в частности, вся металлургия) обороты выше на порядок, однако их динамика невелика — +10% за январь-август год к году, а в действующих ценах, с учетом инфляции, обороты в отрасли и вовсе упали на 10,7%. Данные динамики оборота по видам экономической деятельности представил Челябинскстат. 

Заметно выше, чем в прошлом году, обороты в сфере логистики, транспорта и хранения (+25,6%), в общепите и гостиничном сервисе (+24,3%) и в сельском хозяйстве (+17%). Существенно вырос в Челябинской области госсектор и «обеспечение военной безопасности» — +16%.

Серьезная просадка по обороту наблюдается на автомобильном рынке (-16,4%), в риелторских услугах (-15%, тогда, как в строительстве обороты выросли на 11,5%), в профессиональной деятельности (чуть более трети от показателя 2021 года).

Оборот организаций — один из базовых показателей деловой активности, отражающий валовые доходы предприятий от реализации товаров и услуг. По поручению губернатора Алексея Текслера в дополнение к федеральным мерам разработаны и действуют региональные меры поддержки бизнеса, целью которых является рост деловой активности и увеличение валового регионального продукта. Главам муниципальных образований поручено поддержать малое и среднее предпринимательство, а также помочь бизнесу в сфере торговли, в том числе малоформатной – дать отечественным производителям доступ к розничным рынкам, ярмаркам и др., — напомнили в областной Контрольно-счетной палате.

Читайте также на CHEL.DK.RU: «В конце года может стартовать передел собственности»

>>>«Нас спасут провинциальность и умеренность», — экономист Татьяна Кузнецова

 

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.