В Москве подсчитали, сколько людей могут пострадать при аварии на Шершневской плотине

В Москве подсчитали, сколько людей могут пострадать при аварии на Шершневской плотине
Иллюстрация: Туристер.ру

Авария на гидротехнических сооружениях Шершневского водохранилища в той или иной мере затронет десятки тысяч человек. Об этом в ключе расширения ул. Худякова предупреждает обслуживающая организация.

Плотина на Шершневском водохранилище, благодаря которой там поддерживается определенный уровень воды, относится к классу сооружений чрезвычайно высокой опасности. Об этом напомнили в федеральном государственном бюджетном водохозяйственном учреждении «Центррегионводхоз», которое занимается обслуживанием гидроузла.  Эксперты предупредили, что население, попадающее в зону затопления в случае аварии на плотине, составляет 56 тыс. 33 человека.

Для предотвращения каких-либо аварий на гидроузле проводятся профилактические работы, капитальные и текущие ремонты; раз в два года плотина проходит государственный надзор. В данный момент нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры по безопасности Шершневского ГТС, однако обязательным условием ее обеспечения является соблюдение нормативов физических нагрузок.

При этом сейчас в Челябинске готовятся расширять ведущую на плотину улицу Худякова, что в перспективе приведет к увеличению автомобильного трафика. В ответе на запрос депутата Центрального райсовета Челябинска Елены Вахтиной «Центррегионводхоз» заявил, что власти Челябинска не ставили организацию об этом в известность.

Проект расширения ул. Худякова для обеспечения транспортной достyпности жителей микрорайонов Сосновского района Челябинской области на согласование в адрес ФГБВУ «Центррегионводхоз» не предоставлялся. В этой связи оценить проектные решения не предстявляется возможным. Согласование проектно-сметной документации производится согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ и подзаконных актов, принятых для его исполнения, — говорится в документе. 

Также московские специалисты рассказали, к чему приведет рост автомобильного трафика на Шершнях: 

Сверхдопустимые нагрузки на гребень плотины приведут к деформациям плотины и основания, разрушению балок и плит перекрытия, нарушениям работы и корректности показателей контрольно-измерительной аппаратуры. Следовательно, превышение допустимых нагрузок на гребень плотины недопустимо, — резюмируют в «Центррегионводхозе».

Отметим, что «Центррегионводхоз» направил ответ не только Елене Вахтиной, но и депутату Госдумы фракции «Справедливая Россия» Валерию Гартунгу — он также направлял запрос в эту организацию, указывая на возможные последствия расширения улицы Худякова.

Руководитель «Центррегионводхоза» ответил, что он не видел проекта, поскольку ему его не направляли. Превышение допустимых нагрузок на плотину может повлечь изменение ее состояния — но оценить, есть там опасность или нет, он не может. При этом, по информации главы города, опасности нет, так как после реконструкции число транспортных средств, передвигающихся по плотине, не изменится, — прокомментировал CHEL.DK.RU Валерий Гартунг.

Ранее снизить нагрузку на Шершневский ГТС предписывало другое федеральное ведомство — Ростехнадзор. Там напомнили, что на Шершнях по плотине нельзя ездить со скоростью выше 40 км/ч, запрещен проезд грузовиков массой свыше 3,5 тонн и автобусов свыше 20 тонн. Однако фактически эти ограничения не соблюдаются, что несет угрозу конструкциям. Работу администрации Челябинска глава Уральского управления Ростехнадзора Андрей Таранов охарактеризовал как «неудовлетворительную».

Подробнее об этом на CHEL.DK.RU: Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии

Несмотря на многочисленные сигналы из органов федерального уровня (включая ФСБ, куда Елена Вахтина обращалась по этой проблеме ранее), городские власти дали старт расширению улицы Худякова. Подрядчиком на работы стоимостью 314 млн руб. определена компания «УралСервисГрупп». Согласно контракту, расширение Худякова продлится в несколько этапов до осени 2023 года.

 
Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.