Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии

Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
Иллюстрация: d-romodin.livejournal.com

В правительстве Челябинской области прошло совещание по состоянию плотины на Шершневском водохранилище. Руководство федерального органа сообщило об угрозах, которые влечет увеличение автотрафика.

Властям Челябинска необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности Шершневского гидроузла — пока что городская администрация лишь допускает нарушения, способствующие росту интенсивности автомобильного движения по плотине. Об этом заявил глава Уральского управления Ростехнадзора Андрей Таранов на совещании в областном правительстве под председательством вице-губернатора Александра Козлова.

Руководитель ведомства отметил, что сейчас на Шершнях по плотине нельзя ездить со скоростью выше 40 км/ч, там запрещен проезд грузовиков массой свыше 3,5 тонн и автобусов свыше 20 тонн. Однако фактически эти ограничения не соблюдаются, что несет угрозу конструкциям гидроузла.    

Отдельно руководитель управления обратил внимание присутствующих на неудовлетворительную работу администрации города Челябинска, не принимающей соответствующих мер по разработке и реализации мероприятий по выявлению и пресечению нарушений установленных ограничений движения по автодороге. По результатам совещания были приняты решения о координации совместных действий для безопасной эксплуатации Шершневского гидроузла, а также определены мероприятия для реализации, включающие в том числе разработку дорожной карты с установлением конкретных сроков и ответственных должностных лиц, — сообщили в пресс-службе управления Ростехнадзора.

Проблему состояния Шершневской плотины, которое еще в 2006 году оценивалось как «предельно допустимое» (с тех пор открытых данных о нем нет), в Челябинске подняли в связи с планами по расширению улицы Худякова. Общественники считают, что это неизбежно спровоцирует рост автомобильного трафика и, соответственно, увеличение нагрузки на гидроузел. Еще в мае член рабочей группы по экологии при мэрии Челябинска Надежда Вертяховская проинформировала об этом Ростехнадзор, а в июне депутат Центрального райсовета Елена Вахтина написала о проблеме в ФСБ.

Однако многочисленные обращения в различные инстанции не помешали городской администрации дать старт реализации проекта. Уже определен подрядчик на работы стоимостью 314 млн руб. — скандально известная компания «УралСервисГрупп». Расширение улицы Худякова, согласно контракту, продлится в несколько этапов до осени 2023 года.

 
Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.