Минобороны отдаст Челябинской области часть курортных земель

Минобороны отдаст Челябинской области часть курортных земель
Иллюстрация: nashural.ru

Земли близ популярных у отдыхающих южноуральцев озёр, переданные военному ведомству много лет назад, могут снова стать частью обычного оборота. Что это даст бизнесу и туристам?

Губернатор Алексей Текслер заявил, что министерство обороны готово передать в гражданское пользование свои земли в Чебаркульском районе: совместное соглашение подписали военное ведомство и правительство региона.

Алексей Текслер
Алексей Текслер
 
Это позволит снять запрет на передачу земель в собственность города, а значит, люди получат возможность узаконить земельные участки, строения, жилье. У городской власти появятся полномочия для ремонта дорог и сетей (вспомните зимнюю аварию 2019 года), благоустройства. Импульс развития получит и туристическая сфера, важный источник дохода для Чебаркуля. Отдельно работаем с Рослесхозом по землям лесного фонда, на которых также расположены жилые дома, санатории и базы отдыха. Это тоже важный вопрос.

Претензии Минобороны и Рослесхоза много лет задевают интересы многих предпринимателей, владеющих туристическими объектами на озере Большой Кисегач, Еловое и в других рекреационных зонах вблизи Чебаркульского полигона.

Технически право пользования 41 тыс. га земли в этом районе было предоставлено Министерству в 1980 г., а большая часть баз отдыха была построена раньше. Инвестировать в их развитие и постройку новых объектов предприниматели не желали, боясь в один прекрасный момент лишиться и того, что имеют. В 2017 г. часть земель полигона была переведена в категорию земель лесфонда, что тоже не позволяло полноценно поддерживать жизнедеятельность курортов.

К слову, по вышеназванным причинам могла прийти в упадок и база отдыха «Металлург», выставленная на продажу сравнительно недавно. Много лет она была популярным местом отдыха работников чебаркульского завода группы «Мечел», однако на свежих фотографиях смотрится плачевно.

Владелец базы «Белочка» на озере Большой Кисегач Денис Лихачёв стал одним из инициаторов создания рабочей группы по решению ставших критическими земельных проблем в 2019 году. Сейчас бизнесмен рассказал CHEL.DK.RU, что сейчас на базах Чебаркульского района и всей территории курорта «Кисегач» невозможно модернизировать инфраструктуру, чтобы конкурировать хотя бы с ближайшими соседями — оборудовать газовое отопление для полноценной круглогодичной работы, отремонтировать домики, дороги и так далее.

Я очень рад, что было принято такое соглашение. Правительство провело большую работу, минобороны вошло в наше положение и дело сдвинулось. Теперь очень важно провести межевание правильно, определить правовой статус земель так, чтобы это не повлекло за собой ещё большие ограничения для бизнеса и позволило развивать курортную территорию, — говорит предприниматель.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.