Рекультивация свалки в Магнитогорске за 2 млрд рублей стартует в конце 2022 года

Рекультивация свалки в Магнитогорске за 2 млрд рублей стартует в конце 2022 года
Иллюстрация: verstov.info

Стали известны затраты и сроки ликвидации старого полигона отходов во втором по величине городе Челябинской области. Управиться планируют за два года и с вдвое меньшими затратами, чем в Челябинске.

Полигон ТБО в Магнитогорске закроют уже в этом году — в конце 2022-го планируется запустить процесс его рекультивации. Об этом губернатор Алексей Текслер рассказал на совещании с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Глава региона отметил, что ликвидация свалки внесет существенный вклад в улушчение экологической ситуации в промышленном центре.

Напомню, у нас по Магнитогорску снижение выбросов предусмотрено почти на 23%, треть от этого объема будет достигнута за счет снижения выбросов от Магнитогорской свалки. В 2023 году мы готовы освоить 1 млрд 200 млн и в 2024 году – 800 млн рублей. Мы готовы начать работать уже в конце этого года, — сказал Алексей Текслер.

Основанный в конце 1950-х полигон ТБО в Магнитогорске накопила более 3,7 млн кубометров отходов. Ежегодный объем выбросов от свалки оценивается в 16 тыс. тонн. Отметим, что ранее Минприроды РФ обратило внимание на завышенную стоимость рекультивации полигонов ТБО в регионах и поручило пересчитать сметы проектов. Если смотреть пропорционально, то планируемые затраты снизились незначительно: на рекультивацию свалки площадью 37,5 га  в Магнитогорске область запрашивает 2 млрд руб, а на аналогичные работы на закрытом челябинском полигоне ТБО площадью 74 га потратили в 2019-2021 гг. 4,5 млрд руб. 

Алексей Текслер предложил профинансировать работы по рекультивации из федерального бюджета в рамках проекта «Чистый воздух». Добавим, что в конце минувшей недели ряд государственных экологических инициатив подверглись пересмотру — в частности, эксперимент по квотированию выбросов и сроки достижения его целевых показателей были отодвинуты на 2026 год.

Подробнее об этом:  Улучшение экологии в Челябинске и Магнитогорске откладывают из-за санкций Запада

Взамен закрытой свалки в Магнитогорске заработает мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год и полигон ТБО на 175 тыс. тонн отходов в год. Губернатор попросил Минприроды содействовать ускорению его регистрации и выдаче лицензии.

До конца 2024 года рекультивация в Челябинской области ожидает ещё шесть городских свалок: в Миассе, Златоусте, Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Карталах и Троицке.

Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.