В Челябинске завершилась рекультивация городской свалки: об этом доложили Владимиру Путину

В Челябинске завершилась рекультивация городской свалки: об этом доложили Владимиру Путину
Иллюстрация: Росатом

Вице-премьер и куратор сферы экологии в правительстве РФ Виктория Абрамченко отчиталась перед президентом Владимиром Путиным об окончании рекультивации крупнейшей в Европе свалки — челябинской.

Заявление прозвучало в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства накануне, 5 октября. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала президенту о завершении масштабного экологического проекта в Челябинске. Речь шла о рекультивации закрытой в 2018 году городской свалки площадью 74,5 га.

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко
Заместитель председателя Правительства РФ
В Челябинске была крупнейшая в Европе свалка в границах города, которая содержала 17,5 млн кубических метров отходов. Она образовалась в 50-х годах прошлого века, к 1980 году потенциал был исчерпан, а фактически прекратили возить мусор на эту свалку только в 2018 году. В настоящее время после рекультивации это зелёная, безопасная территория. Неделю назад жители города провели там первые спортивные мероприятия. Благодаря принятым мерам работы завершены с опережением графика. Я хочу поблагодарить за оперативную работу, фактически в штабном режиме губернатора Челябинской области Алексея Текслера, Роспотребнадзор и исполнителей этих работ – «Росатом».

До закрытия челябинская свалка давала до трети от общего объема атмосферных выбросов в городе. Рекультивацию объекта планировалось завершить в конце 2021 года, однако фактически все получилось сделать к сентябрю — сейчас там уже зазеленел посеянный газон. На работы было потрачено 4,5 млрд руб.

Виктория Абрамченко добавила, что челябинский опыт можно использовать для рекультивации полигонов ТБО в других городах. Всего же, по ее словам, за время реализации нацпроекта «Экология» было ликвидировано 29 свалок в границах городов площадью почти 350 га, более 2 млн человек почувствовали положительный эффект от проведенных мероприятий. А к концу 2023 года должна быть ликвидирована 191 городская свалка по всей России.

 

Самое читаемое
  • Продажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил судПродажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил суд
  • «Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО«Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО
  • «Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»«Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»
  • Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.