В Челябинской области открыли для туристов завод XVIII века

В Челябинской области открыли для туристов завод XVIII века
Автор фото: Евгения Кудрявцева. Иллюстрация: vk.com/kgotour

Пыточные камеры, уникальная плотина и синий фонтан — в Кыштыме презентовали экскурсионный маршрут по демидовскому заводу, с которого началась история города.

​​​​​​​АО «Кыштымское машиностроительное объединение», а исторически Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод, открыл для туристов объекты культурного и индустриального наследия на своей территории в рамках грантового проекта «Старый новый завод».

В 2021 г. центр развития туризма Кыштымского городского округа выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 466 тыс. руб. Ещё 158 тыс. руб. в проект вложил сам Центр. На эти средства была благоустроена территория старого завода, проработан экскурсионный маршрут. Прошли специальное обучение и будущие экскурсоводы.

Генеральный директор АО «КМО» Юрий Еремин отмечает, что предприятие с радостью поддержало инициативу по созданию экскурсионного маршрута. В перспективе на заводе готовы и к проведению экскурсий на действующее производство.

История завода — неотъемлемая часть истории города и наоборот. Чем больше знают о заводе, тем больше знают о его продукции, так что определенный коммерческий интерес у нас здесь тоже есть, — говорит он.

Путь гостя «Старого нового завода» начинается с «кыштымского чуда» старинного чугунного фонтана с уникальной инженерной системой и литыми фонарями, который отреставрировали и выкрасили в синий цвет. Официальное открытие фонтана состоится 1 июля, в день реставратора.

В Челябинской области открыли для туристов завод XVIII века 1

Далее туристы могут пройти на территорию КМО и увидеть плотину, с возведения которой в 1757 г. началась история завода и города. Арка плотины уложена «в замок», без раствора, при этом гидросооружение исправно работает без ремонта уже третью сотню лет.

После плотины туристов ведут в темницу, которое экскурсоводы называют самым страшным и мистическим местом завода. Здесь управляющий Григорий Зотов, прозванный «кыштымским зверем», держал строптивых рабочих. Историки рассказывают о пытках и издевательствах, которым подвергали несчастных; в ходе официального расследования графа Строганова в 1827 г. на дне слитого городского пруда обнаружили десятки тел.

К слову, Северный флигель, где находятся темницы, передан заводом в муниципальную собственность и включен в ансамбль Белого дома, который в ближайшем будущем также ждёт масштабная реставрация.

Также экскурсионный маршрут включает осмотр старинной заводской проходной с чугунной оградой и газогенераторной станции 1901 года постройки.

Как сообщают в центре развития туризма КГО, экскурсии «Старый новый завод» будут проходить регулярно по выходным дням: записаться на них можно через страницу ЦРТ Вконтакте или по телефону.

Читайте также: «Русское промышленное — это новый секс»: как Челябинску перестать стыдиться своих заводов?

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.