В 2025 году кыштымский «Белый дом» отреставрируют и сделают музеем

В 2025 году кыштымский «Белый дом» отреставрируют и сделают музеем
Иллюстрация: Комитет охраны ОКН Челябинской области

Здание обещают воссоздать в первозданном виде, но есть нюанс: проект реконструкции разработала скандальная компания, связанная со случаями уничтожения исторической архитектуры.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области сообщил, что проектная документация «реставрации и приспособления к современному использованию» бывшей усадьбы Демидовых в Кыштыме («Белого дома») прошла государственную экспертизу. Реставрационные работы могут начаться уже в следующем году, а завершить их планируют к 2025 г.

В 2025 году кыштымский «Белый дом» отреставрируют и сделают музеем  1

Будет отреставрирован весь комплекс «Белый дом», включающий бывший особняк купца (признан объектом культурного наследия федерального значения), два флигеля с башнями, сад, парк и парковую ограду.

В 2025 году кыштымский «Белый дом» отреставрируют и сделают музеем  2 В 2025 году кыштымский «Белый дом» отреставрируют и сделают музеем  3

В главном здании комплекса предполагается создать музейно-выставочное пространство, отвести помещения для хранения экспонатов и научной работы. Для этого будет отреставрировано не только внешнее, но и внутреннее убранство.

Основной целью проекта является воссоздание подлинности объекта на момент последней реконструкции (фасадов и интерьеров) здания, — сообщают в госкомитете.

Ранее историческое здание середины XVIII века привлекло внимание главы государства и было включено в госпрограмму Минкульта на ближайшие годы. На реконструкцию, в том числе разработку проекта, власти региона пообещали выделить 855 млн рублей.

Однако известно, что проект обновления «Белого дома» разработала компания «Цера», знакомая южноуральцам по экспертизе исключения из списка объектов культурного наследия «немецкого квартала» на ЧМЗ. Самую широкую известность организация получила после сноса уникального деревянного планетария 1930-х годов в Пензе: сообщается, что демонтаж экскаватором был произведён в рамках «реставрации» здания, также признанного ОКН культурного наследия.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.