На челябинских предприятиях предстоит заменить 13 тысяч видов импортных комплектующих

На челябинских предприятиях предстоит заменить 13 тысяч видов импортных комплектующих
Иллюстрация: ФРП74 / Telegram

Подсчитаны объемы потенциального импортозамещения в промышленности Южного Урала — количество позиций исчисляется тысячами. Также определены направления, в которых область сможет помочь себе и другим.

Сводный перечень деталей, механизмов и оборудования иностранного производства, которые требуется заменить на предприятиях Челябинской области подготовило региональное министерство промышленности вместе с Центром импортозамещения. Как сообщил глава минпрома Павел Рыжий на заседании профильного комитета Заксобрания, для поддержания стабильного выпуска конечной продукции, предстоит заместить отечественными аналогами 13 тыс. позиций комплектующих.

С учетом перечня были сформированы перспективные направления для Челябинской области, включающие производство конечной продукции, комплектующих, деталей, механизмов, материалов, сырья. Это промышленность строительных материалов, электротехническая и кабельная промышленность, машиностроение для топливно-энергетического, горнодобывающего и металлургического комплекса, автомобилестроение, дорожно-строительная и спецтехника, грузоподъемное оборудование и легкая промышленность, — цитирует министра «Интерфакс».

Также Павел Рыжий представил депутатам кейсы импортозамещения, работа по которым уже стартовала. Это производство роликовых и кассетных подшипников для железнодорожной отрасли и машиностроения на ЧКПЗ и разработка твердосплавных материалов для различных типов режущих инструментов для металлообрабатывающих производств на Челябинском компрессорном заводе. А миасский автозавод «Урал» готовит запуск производства собственных колесных осей для техники. 

Предприятиям, ведущим научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, область будет компенсировать затраты из бюджета — на это выделено 150 млн руб. По конкурсу предварительно отобрано 19 проектов от 15 предприятий региона. 

Ранее на эту темуНовый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске

 
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.