Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске

Список федеральных нацпроектов в обозримой перспективе может пополнить импортозамещение. Соответствующее предложение выработали участники первого профильного форума, который состоялся в Челябинске.

Когда необходимость в снятии зависимости от зарубежных поставок в высокотехнологичных отраслях промышленности и сельского хозяйства вновь стала лейтмотивом экономической политики в России, Челябинская область одной из первых включилась в этот процесс и за последние три месяца достигла значительных результатов. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер в приветственном слове участникам первого Всероссийского форума «Импортозамещение. Новые возможности», который прошел в Челябинске 25-26 мая. Глава региона особо обратил внимание на увеличенные объемы дополнительного финансирования областных предприятий.
В последние месяцы на федеральном и региональном уровнях предприняты масштабные, в чем-то даже беспрецедентные меры для поддержки стабильной работы отечественных предприятий в условиях санкционных ограничений. Только из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности мы направили дополнительно в этом году один миллиард рублей. В первую очередь эти средства пошли для оказания адресной помощи компаниям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции либо позволяют существенно наращивать ее объемы.
Губернатор добавил, что массовый уход с российского рынка зарубежных компаний, с одной стороны, затруднил отлаженные производственные процессы, с другой — для производителей открылось окно возможностей. Сейчас предприятия налаживают новые логистические цепочки, выходят на новые рынки сбыта, находят торговых партнеров в дружественных странах.
В новых условиях особенно важно укреплять межрегиональные экономические связи, обеспечить постоянный обмен опытом между компаниями, органами власти и  муниципалитетами, чтобы найти еще больше различных вариантов для роста и развития. Поэтому в нынешнем форуме участвуют представители более чем тридцати регионов, — добавил глава региона.
Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 1
 
Помимо адресной финансовой поддержки бизнеса в марте этого года начали работать региональный центр импортозамещения и профильный интернет-портал, работающий по принципу социальной сети. По словам Алексея Текслера, базы данных региональных компетенций должны быть объединены, результатом чего призван стать единый всероссийский портал по импортозамещению. В масштабах страны перестройке логистических цепочек призван помочь перезапуск ТЛК «Южноуральский», который позволит быстрее доставлять грузы из Китая в центр России и по коридору «Север-Юг».
Эти вопросы уже обсуждались в первый день форума, наряду с другими предложениями, в частности приданием вопросам импортозамещения статуса национального проекта или близкого ему. Это говорит о том, что потребность в обсуждении и наработке предложений очень высока. Сегодня перед нами стоит сверхзадача, которую предстоит решать совместными усилиями. Прошу Минпромторг поддержать то, чтобы этот форум стал ежегодным — уверен, что с каждым годом мы сможем предъявлять новые результаты нашей работы, обсуждать новые тенденции, — сказал Алексей Текслер.
Пленарному заседанию форума предшествовали стратегическая сессия и ряд тематических круглых столов: по трансферу технологий и развитию высокотехнологичного производства, по производительности труда, работе региональных фондов развития промышленности. Замглавы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных рассказал об антикризисных мерах, предпринятых федеральным правительством для поддержки производств в нынешних условиях санкционных ограничений; на эту же тему выступили руководители «Российского фонда технологического развития», программы «Лидеры производительности», Агентства по технологическому развитию и некоторых других федеральных структур.
 
Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 2
 
Свои замечания озвучил вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман. Комментируя антикризисные меры правительства, он отметил, что в Челябинской области у производств есть своя специфика, которая зачастую не позволяет воспользоваться поддержкой.
У нас огромный пласт предприятий, которые выпадают из мер поддержки для МСП: они чуть выше планки среднего бизнеса в 200 сотрудников и 800 млн выручки, но далеко не крупные сами по себе — это и АЗ «Урал», и ЧКПЗ, многие другие, причем, машиностроительные, по большей части. Уже много лет мы вместе с «Опорой России» просим поднять этот порог, но нас пока не слышат. И складывается ситуация, когда у нас большое разнообразие мер поддержки для малого и среднего бизнеса, крупный бизнес самодостаточен и, как бы, не нуждается в помощи. А этот большой пласт предприятий, которые уже не средние, но еще не крупные, получается, предоставлены сами себе, — сказал Семен Мительман.
Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 3
 
Также вице-президент СПП внес предложения по тому, как поддержать промышленность в новых условиях, дать ей опору для дальнейшего развития:
 
Следует рассмотреть возможность финансирования не только на приобретение основного оборудования, но также для капремонтов и реконструкций — это нужно предприятиям как воздух. Предусмотреть возможность компенсации процентов одновременно с льготными кредитами при условии разных кредитов и банков. Для системообразующих предприятий предусмотреть использование возобновляемых кредитных линий — что губернатор уже предлагал на Госсовете. Разработать программы для снижения или компенсации ставок не только по кредитам, но и по лизингу. Уменьшить срок рассчета за продукцию госкомпаниями и предусмотреть обязательное авансирование в размере 30%, чтобы не оставлять предприятия без средств. Предусмотреть утилизационный сбор или пошлины на поставки новой техники из Китая и Турции, а также ускорить запуск программы ФРП по компенсациям на затраты по внедрению отечественного ПО, — перечислил Семен Мительман.
Директор областного Фонда развития промышленности Сергей Казаков озвучил итоги работы стратегической сессии «Импортозамещение. Вызовы. Решения», где приняли участие более 150 представителей бизнеса. Текущими проблемами процесса он прежде всего назвал отсутствие внятной расшифровки термина «импортозамещение» и единой стратегии, дефицит компетентных кадров рабочих и инженерных специальностей, отсутствие гарантированного сбыта продукции, выпускаемой в рамках организации новых импортозамещающих производств. Устойчивости малых и средних предприятий, по словам Сергея Казакова, угрожает как длительная отсрочка оплаты по контрактам с госкорпорациями и крупным бизнесом, так и сохранившаяся необходимость проходить иностранные сертификации. 
 
Руководитель ФРП предложил объединить разрозненные пока региональные практики в единый механизм с унифицированными инструментами. Этого, по его словам, можно достичь, придав импортозамещению статус национального проекта — соответствующее предложение было внесено в резолюцию форума для последующего выхода инициативы на федеральный уровень.
По примеру нацпроекта «Производительность труда» мы точно так же можем создать общие единые правила игры для всей страны, и в рамках него решать вопросы импортозамещения. Данный нацпроект позволит применять инструменты финансовой поддержки, решать вопросы логистики, технологий, единой базы данных, возможность создания единой модели центров импортозамещения, — резюмировал Сергей Казаков.
Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 4 Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 5
Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 6 Новый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске 7
Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.