Запрос на новые форматы квартир и сценарии жизни. Рейтинг застройщиков Челябинска

Запрос на новые форматы квартир и сценарии жизни. Рейтинг застройщиков Челябинска
Иллюстрация: ЦИАН

В 2021 г. в Челябинске построено 725 тыс. кв. м жилья, квартиры в новостройках приобрели 9 тыс. семей. Застройщики переключаются со спальных кварталов на окраинах на комплексное развитие территорий.

Лидером по объемам ввода жилья в рейтинге «Делового квартала» стала компания «Голос.Девелопмент», которая в прошлом году сдала восемь многоквартирных домов в ЖК «Ньютон» (95,4 тыс. кв. м), на треть увеличив показатель предыдущего года. На втором месте рейтинга — «Трест Магнитострой», которая продолжает застройку микрорайона «Академ-Riverside». Застройщик стал и лидером по приросту объема ввода жилья, завершив в2021 г. строительство пяти многоквартирных домов площадью 73,2 тыс. кв. м и более чем втрое увеличив этот показатель к уровню предыдущего года. Замыкает тройку лидеров рейтинга «АПРИ Флай Плэнинг», которая возвела сразу 18 многоквартирных домов (70 тыс. кв. м) в жилых комплексах «Квартал у озера», «Парковый премиум» и «Твоя привилегия».

Запрос на новые форматы квартир и сценарии жизни. Рейтинг застройщиков Челябинска 1

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА КРУПНЕЙШИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ЧЕЛЯБИНСКА ЗА 2021 г.

По мнению генерального директора «АПРИ Флай Плэннинг» Владимира Савченкова, в прошлом году на строительном рынке области произошел ряд революционных изменений. «Одно из самых важных — это возросшая популярность пригородных, экологически чистых районов. Именно они становились драйвером строительной отрасли, показывая высокие объемы строительства и продаж квартир в новостройках. При выборе квартиры наиболее значимым становится наличие всей необходимой образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры», — отмечает эксперт.

Массовую миграцию жителей Челябинска за город в качестве одного из наиболее заметных трендов прошлого года называет и генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Владимир Атаманченко. «Пандемия, самоизоляция и переход на удаленный режим работы заставил жителей Челябинска и крупных городов области задуматься о покупке собственного дома с участком. Спрос подстегнула программа «Сельская ипотека». Займ под 3% позволял купить готовый дом или квартиру в сельской местности, а также приобрести земельный участок и получить деньги на строительство индивидуального дома», — говорит Владимир Атаманченко.

Рост средней стоимости квадратного метра жилья в Челябинске за прошлый год, по данным сервиса Domofond.ru, составил 26,9%: в сравнении с предыдущим годом динамика немного замедлилась, однако продление программы льготной ипотеки поддерживало высокий спрос на квартиры в новостройках. Так, ставки по программе с господдержкой опускались до 5,5% годовых (а в ряде случаев даже ниже с учетом дополнительных дисконтов для участников зарплатных проектов банков и при электронной регистрации сделки). Кроме того, расширялись условия семейной ипотеки: кредит на приобретение жилья под 4,7-4,8% могли получить семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 г. «Рост продаж позволил застройщикам Челябинской области увеличить темпы строительства, приступить к реализации более интересных и амбициозных проектов, предлагать будущим собственникам новый уровень жилья и благоустройства. В целом отрасль получила запас хода и прочности, а регион — современные проекты строительства», — отмечает Владимир Атаманченко.

Как отмечают застройщики, меняются и потребительские предпочтения, что находит выражение в появлении новых форматов квартир, предполагающих разные сценарии для жизни. При этом важной отличительной особенностью региона, которая выделяет его на фоне столиц, является большая (85,1 кв. м) площадь квартир в новостройках.

Сергей Пахомов
Сергей Пахомов
директор «Голос.Девелопмент»
В тренде — мультиформатные жилые комплексы, ориентированные на разную целевую аудиторию, что дает возможность предложить семьям жилье комфорт-класса, инвесторам, бизнесменам, ценителям статуса — элитные комплексы бизнес-класса, а также загородное жилье с привычным городским комфортом. К общепринятым параметрам выбора квартиры все чаще появляется запрос на необычный формат, планировку или, например, наличие террасы, отдельного входа, пентахаусы и пр. За последние годы для многих квартира стала не только местом для жизни и отдыха, но и для работы. Поэтому формат планировочных решений и наполнения жилого комплекса нужно пересматривать, отсюда тренд — новые планировочные решения с дополнительной площадью, например, с отдельными игровыми комнатами для детей, а внутри комплекса появление продуманных общественных пространств — коворкингов, митрумов.

По словам застройщиков, определяющее влияние на рынок жилищного строительства сейчас оказывает принятый в прошлом году региональный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), уточняющий федеральный закон, который внес ясность в механизм развития территорий в черте города. По мнению Сергея Пахомова, законодательное новшество содержит огромный потенциал для обновления Челябинска, поскольку подразумевает запуск современных жилых комплексов на территории с уже выстроенной социальной инфраструктурой и налаженными транспортными путями. А кроме этого, эта новелла может стать своеобразным катализатором развития, без которого невозможен снос долгостроев и освоение пустырей. «Сегодня в черте города расположены 3,5 тыс. гектаров промышленных территорий, многие из которых появились еще в советское время и сейчас не используются по прямому назначению, утратили логистические связи. Даже самая скромная оценка потенциала этих территорий позволила выделить 500 гектаров для строительства жилья, что даст возможность разместить в городе еще порядка 115 тыс. жителей, и эта переоценка продолжится в будущем», — рассказал на прошедшем бизнес-форуме «Будущее города» главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Поскольку существующие границы города жестко закреплены, а свободных земельных участков в пределах городской черты практически не осталось, на первый план выходит именно комплексное развитие застроенных территорий. Сегодня в Челябинске прорабатывается порядка сорока подобных проектов в разных районах города, в том числе на месте Каширинского рынка, около старого элеватора, на Копейском шоссе.

Ранее на эту тему: Будущий Челябинск: современный, компактный, зеленый

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.