Мэрия Челябинска отклонила проект точечной застройки на Орджоникидзе по требованию жителей

Мэрия Челябинска отклонила проект точечной застройки на Орджоникидзе по требованию жителей
Иллюстрация: Администрация г. Челябинска

В Советском районе Челябинска не утихает скандал вокруг планов по уплотнительной застройке квартала вокруг ЧГИК. Администрации города пришлось отменить итоги слушаний и вернуть проект на доработку.

Планы строительной компании «Магистр» возвести три девятиэтажных дома в квартале улиц Плеханова-Свободы-Орджоникидзе-Цвиллинга натолкнулись на сопротивление жильцов окрестных домов. Наибольшее возмущение вызвал один из объектов — девелопер намерен построить высотку на 500-метровом участке между домами 34 и 36 по улице Орджоникидзе и перед фасадом одного из корпусов Челябинского государственного института культуры (ЧГИК). Жители заявили, что жилая «свечка» лишит их парковки, пожарного проезда и солнца в квартирах, а возросшая нагрузка на инфраструктуру ЖКХ обернется коммунальными авариями. 

Мэрия Челябинска отклонила проект точечной застройки на Орджоникидзе по требованию жителей 1

Подробнее о проекте: Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры

Свою позицию противники стройки донесли на публичных слушаниях; после этого за неделю представители администрации Челябинска и застройщика провели две встречи с инициативной группой местных жителей. На первой, 27 мая, их пытались убедить в том, что параметры застройки уже были скорректированы и он соответствует необходимым нормативам, а также приняли к сведению дополнительные замечания.
 
В пятницу, 3 июня, состоялась вторая встреча, куда также пригласили представителей коммунальных организаций. Они подтвердили, что строительство нового дома не ухудшит существующую ситуацию с сетями домов на Цвиллинга, 53 и Орджоникидзе, 34 и 36. Тем не менее, само строительство городские власти пока «поставили на паузу» — в мэрии заверяют, что оно не начнется, пока все требования жителей не будут озвучены и учтены.

Подписано заключение о результатах публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки территории в границах улиц Цвиллинга, Плеханова, Свободы и Орджоникидзе. Комиссией принято решение об отклонении данного проекта планировки и направления его на доработку, которую будут вести совместно с жителями, — прокомментировали в городской администрации.

Несмотря на все это, инициативная группа жителей, которая выступает бескомпромиссно против точечной застройки, намерена продолжать отстаивать свою правоту. Как сообщила следящая за ситуацией блогер Валентина Волкова, мэрия включила в состав группы члена ТСЖ, который, по ее словам, аффилирован с интересантами проекта и властями. Все это стало для жильцов поводом начать судиться с мэрией и девелопером — иск в инстанцию Центрального района будет подан в ближайшее время, написала общественница в своем телеграм-канале.

Читайте также: Наталья Котова запретила челябинскому депутату строить жилую высотку в сквере

 
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.