Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры

Вместо деревьев в центре фото может появиться девятиэтажная "свечка"
Вместо деревьев в центре фото может появиться девятиэтажная "свечка". Иллюстрация: Яндекс.Карты

Мэрия Челябинска вынесла на публичные слушания проект застройки квартала, где располагается ЧГИК. «Воткнуть свечку» там собираются вопреки всем прежним заявлениям властей об отказе от уплотнения.

Согласно проекту, три новых дома появятся посреди жилого квартала в границах улиц Плеханова, Цвиллинга, Орджоникидзе и Свободы. Их возведением займется СК «Магистр», которая, по сути, продолжит там уплотнительную застройку, начатую еще десять лет назад.

Все новые дома планируются девятиэтажными: один собираются строить на месте четырех бараков по улице Свободы (один из которых — 84а — 1918 года постройки), другой — на месте гаражей, примыкающих к дому на Цвиллинга, 47в; оба (на схеме ниже — синие) — площадью по 4 тыс. кв. метров. Третье жилое здание (на схеме — бирюзовое) с офисными и лабораторными помещениями площадью 2,5 тыс. квадратов поместят на площадке в 517 кв. метров между домами  34 и 36 по улице Орджоникидзе и перед фасадом одного из корпусов Челябинского государственного института культуры (ЧГИК). Оно и стало «камнем преткновения» на публичных слушаниях по проекту, которые состоялись в Доме архитектора в четверг, 19 мая.

 

Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры  1

Как пишет 74.ru, жильцы квартала на слушаниях заявили, что «свечка» перекроет пожарный проезд, нарушит инсоляцию в квартирах, а также даст дополнительную нагрузку на коммунальные сети, которая, по словам критиков проекта, уже и так предельная. Кроме того жильцов возмутило то, что ради стройки придется вырубить деревья на аллее по улице Орджоникидзе.

Заместитель начальника городского управления архитектуры Сергей Самсонов заявил, что разрешение мэрии на строительство получено и оно будет построено в любом случае. Единственная уступка — этажность проекта: застройщика принудили сократить ее с 14 до 9 этажей. По итогам публичных слушаний проект планировки квартала рассмотрят повторно на заседании комитета управления архитектуры.

Реновация в Челябинске, активная фаза которой стартовала в минувшем году изначально базировалась на принципах отказа от точечной уплотнительной застройки, принятых в прежние десятилетия — об этом неоднократно говорили чиновники городского и областного уровня. В марте 2021 года горожанам удалось заблокировать и отменить проект многоэтажки на небольшой площадке через дорогу от главного корпуса ЧелГУ на северо-западе. Вице-мэр Челябинска по градостроительству Владимир Шамне, комментируя этот кейс в интервью CHEL.DK.RU, отметил, что мнение жителей в таких вопросах — всегда в приоритете.

Подробнее об этом: «Поляны» на окраинах города уже закончились, пора заняться реновацией», – Владимир Шамне

Добавим, что в соседнем квартале, в районе кинотеатра имени Пушкина также готовится «уплотнительный» проект значительно большей площади. Но его отличие в том, что он предусматривает редевелопмент огромного неиспользуемого пустыря — снести там предстоит только два двухэтажных барака, а вместо точечных высотных «свечек» планируется создать цельный массив средней этажности. Определить подрядчика по договору КРТ на эту территорию планируется уже в ближайшее время. 

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.