В Челябинске ввели мораторий на снос киосков и ларьков

В Челябинске ввели мораторий на снос киосков и ларьков
Иллюстрация: ПрофМодуль Челябинск

Начавшаяся еще до пандемии борьба челябинских властей с нестационарной торговлей окончательно заглохла: владельцев киосков защитили от их демонтажа с целью поддержать бизнес в кризисных условиях.

Изменения в порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов в Челябинске накануне внесли депутаты городской думы. Отмечается, что их цель — поддержать предпринимателей в сфере малоформатной торговли, производящих и реализующих социально значимую продукцию в условиях санкций и ухудшения экономической ситуации.

Изменения вводят мораторий на демонтаж, позволяющий указанным хозяйствующим субъектам в срок до 1 июля 2022 года обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с целью включения нестационарного торгового объекта в Схему размещения таких объектов, действующую на территории города Челябинска, — сообщили в пресс-службе гордумы.

Развернутая городскими властями кампания по борьбе с незаконными ларьками и киосками еще в 2019-м, набирала обороты все последующие годы: за 2021-й мэрия отчиталась о демонтаже 900 объектов, а на 2022 было запланировано снести еще более 2 тыс. В марте к губернатору Алексею Текслеру обратилась местная «Опора России» — бизнес-сообщество призвало обуздать давление чиновников на мелкую розницу, отмечая ее большую социальную важность.

Читайте также: Газетчикам и фермерам в Челябинске разрешат не соблюдать дизайн-код

Также депутаты утведили порядок размещения объектов развозной торговли как часть существующих правил благоустройства. Документ, который ранее прошел оценку регулирующего воздействия и общественные обсуждения, будет регламентировать работу фудтраков, автолавок и прочих передвижных торговых объектов в парках, скверах и других общественных пространствах, выдачу разрешений на их деятельность и их отзыв в случае нарушений. Он вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.