Бизнес призвал Текслера остановить борьбу с ларьками и киосками в Челябинске

Челябинское сообщество предпринимателей обратилось к губернатору Алексею Текслеру. Оно просит ввести в регионе мораторий на демонтаж и дизайн-код нестационарных торговых объектов до 2024 года.

Обращение Алексею Текслеру направило челябинское отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Его авторы указывают, что ларьки и киоски — важная часть малого бизнеса, которая обеспечивает не только товарный ассортимент, но и занятость населения. Несмотря на это, в Челябинске против малоформатной торговли развернута полномасштабная кампания борьбы: в 2021 году мэрия отчиталась о демонтаже 900 объектов и запланированном сносе еще более 2 тыс. киосков в этом году.

Читайте также: На Комсомольском проспекте вместо киосков и ларьков появятся деревья и цветы

Простые расчеты показывают, что рабочие места могут потерять около 6 тысяч челябинцев. Более того, даже с учетом значительной доли теневой занятости граждан и неполной оплаты налогов, возможно снижение поступлений в бюджет. В текущей ситуации такие последствия нельзя не учитывать как отрицательные, — комментирует вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин.
Другим фронтом этой борьбы выступает требование приводить киоски к единому внешнему виду, согласно принятому дизайн-коду. Рост цен на строительные и отделочные материалы за 2021 год составил до 200%, что создает серьезную нагрузку на малый бизнес, подчеркивают в «ОПОРЕ РОССИИ».

Принимая во внимание необходимость сохранения уровня занятости граждан и доступности товаров, ОПОРА обратилась к губернатору с предложением рассмотреть возможность введения моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов и применение требований по приведению в соответствие с дизайн-кодом на срок до 2024 года, — уточняет Алексей Ларин.

Также бизнес-сообщество предложило распространить в Челябинске и области зарекомендовавшую себя положительно в Москве такую форму торговли как «ярмарка выходного дня». По мнению авторов обращения, это позволит обеспечить южноуральцев качественными продовольственными товарами отечественного производства. Однако наиболее известный опыт организации такой ярмарки был сочтен неудачным — работавший в 2020 году временный рынок на площади Революции нанес бюджету убытков на 5 млн руб.

Ранее на эту тему: «Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»

 
Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.