Валерий Гартунг собирается построить в Челябинске завод роботов

Валерий Гартунг собирается построить в Челябинске завод роботов
Иллюстрация: wikimedia.org

«Мы не Китай, огромное количество рабочих рук нам не светит. Что делать? Металл есть, инженерные кадры есть, недостаток рабочих будем восполнять роботами».

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг сообщил о планах построить в Челябинске завод по производству промышленных роботов на мощностях ЧКПЗ. Цель — компенсировать недостаток рабочих рук и дать возможность предприятиям наращивать производство, тем самым уменьшая издержки.

Человека будем применять там, где нужны какие-то творческие решения, —пояснил депутат.

Как рассказал предприниматель в программе «Большая редакция» ИД «Гранада Пресс», идея запустить производство промышленной робототехники возникла ещё в 2019 г., а уже через год первый работающий робот был продемонстрирован губернатору на ЧКПЗ.

В 2021 году уже вторая генерация роботов была представлена на «Иннопроме», на центральном стенде. Фурор произвели тогда, председатель правительства приезжал посмотреть. Но фурор не только для наших, самое интересное, что очень были поражены конкуренты — японцы и немцы, — сообщил Валерий Гартунг.

Отметим, что до недавнего времени Челябинкий кузнечно-прессовый завод активно использовал в производстве роботов немецкой компании KUKA.

В этом году уже будет предсерийная модель, сделанная по технологиям массового производства: уже отлитая заготовка из российского металла, основание чугунное, рука алюминиевая. Адаптировано несколько вариантов редукторов и моторов от разных производителей, — рассказал депутат.

Экс-глава ЧКПЗ отметил, что из-за санкций предприятию придётся поменять поставщиков, однако «без разницы, какие поставщики»: через три года сборка будет на 75% производиться из российских комплектующих, а через семь лет — на все 100%. Закладка производства на базе Челябинского кузнечно-прессового завода намечена уже на июнь.

Читайте также на эту тему: «Робот не болеет и не просит повысить зарплату. Вы можете его просто выключить, и всё»

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.