Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Прокуратура добилась запрета на уплотнительную застройку на северо-западе Челябинска

Прокуратура добилась запрета на уплотнительную застройку на северо-западе Челябинска
Иллюстрация: chelnovostroy.ru

Сооружение 25-этажной башни с подземной парковкой по улице Братьев Кашириных напротив ЧелГУ остановлено. Объект, ставший причиной недовольства местных жителей, поставил «на паузу» суд.

Разрешение на строительство высотного здания рядом с 16-этажным домом № 100 по Братьев Кашириных, выданное администрацией Челябинска, признал недействительным Арбитражный суд области. В инстанцию обратилась прокуратура после многочисленных жалоб жильцов окрестных домов. Суд подтвердил, что стройку начали с заведомым нарушением нормативов.

При подготовке проектной документации не были учтены нормы пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Не предусматривалось необходимое количество пожарных подъездов, а проектируемые проезды по ширине не отвечали нормативам. Отсутствовали площадки для отдыха, сбора коммунальных отходов, парковки транспортных средств. В случае строительства дома с отмеченными недостатками создавалась бы угроза жизни и здоровью жителей данного дома и ближайших к нему домов, — прокомментировали в областной прокуратуре.

Администрация Челябинска разрешила начать работы не только вопреки указанным недочетам, но и общественному мнению: планы уплотнительной застройки в квартале напротив ЧелГУ жителям несколько раз удавалось оспорить еще на этапе публичных слушаний. По их мнению, жилая высотка усугубит уже имеющиеся проблемы придомовой территории — нехватку детских площадок и парковочных мест, неудобные пожарные проезды.

Строительством объекта занимается ООО СЗ «Домострой», фирма из пула компаний, контролируемых известным застройщиком Олегом Лакницким. По проекту, в 25-этажной башне должны были разместиться более 300 апартаментов гостиничного типа и подземная автостоянка на 45 мест. Стройку к моменту запрета успели довести до готового фундамента и конструкций первых этажей.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.