Челябинская область заняла 13-е место по социально-экономическому развитию

Челябинская область заняла 13-е место по социально-экономическому развитию
Иллюстрация: gelio.livejournal.ru

Опубликован рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. Практически все регионы Урала вошли в топ-15, среди них — и Челябинская область.

При оценке ситуации в регионах аналитики учитывали целый ряд экономических и социальных показателей по итогам 2021 года. В их числе — объем производства товаров и услуг и доходы бюджета, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, доля прибыльных предприятий, собираемость налогов и их доля в бюджете, потребительская корзина, безработица, продолжительность жизни, рождаемость и смертность, уровень бедности. Результаты исследования представило РИА Рейтинг.

Впервые в топ-15 списка оказались почти все регионы Уральского федерального округа. Пятое, шестое и седьмое места заняли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа и Свердловская область. Челябинская область поднялась в рейтинге 2021 года на шесть строчек, регион занимает 13-е место. Интегральный рейтинг социально-экономического положения Южного Урала с 51,9 увеличился до 62,1 — выше, чем у Тюменской области, занявшей 14-е место с показателем 62,0. Традиционным аутсайдером оказалась лишь Курганская область, она на 75-м месте. 

Тройку лидеров списка формируют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан — республика за год поднялась на две позиции. Подмосковье — на четвертом месте. Замыкают рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ республика Тыва, Еврейская автономия и Калмыкия.

Результаты исследования показывают, что социально-экономическая ситуация в прошлом году улучшилась, что выразилось в росте значения интегрального рейтинга в большинстве субъектов РФ. Число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, увеличилось с 20 по итогам 2020 года до 26 по итогам 2021-го, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 16 до 9, — говорится в исследовании.

Летом 2021 года Челябинская область впервые вошла в топ-20 национального рейтинга инвестиционной привлекательности АСИ, заняв девятую позицию. Губернатор Алексей Текслер на недавней встрече с бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым поручил работать над тем, чтобы закрепить и улучшить этот показатель. 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.