Наталья Зубаревич назвала Челябинскую область регионом с повышенными кризисными рисками

Наталья Зубаревич назвала Челябинскую область регионом с повышенными кризисными рисками
Автор фото: Алексей Тимошенко. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Тенденцию вкладываться в Москву, потому что это выгодно, не сможет переломить даже та бетонная плита, что упала на нас с вами. Столице в любом случае придётся вытаскивать всех остальных».

В ходе ежегодной конференции «Ломоносовские чтения» профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич отметила Челябинскую область среди регионов с повышенными кризисными рисками. Причины — вероятный спад промышленного производства, рост «скрытой» безработицы и снижение налоговых доходов бюджета. Подробности – ниже.

— Чего ждать от этого кризиса? Уже сейчас мы имеем санкционные ограничения на поставки продукции, комплектующих, сырья в страны, отказ от экспорта из России и страхования российских грузов, логистический хаос, инфляцию, обеднение населения и сжатие платежеспособного спроса.

Промышленный спад неизбежен, поэтому нашим ключевым промышленным регионам придётся несладко. Машиностроение, нефтехимия мучительно ищут замену высокотехнологичным импортным установкам. Надо понимать, что что-то простое наши заместить могут, но по хай-теку шапкозакидательских настроений быть не должно.

Я много говорю с бизнесом, и на все вопросы о дефиците у них дежурный ответ: «Всё через Казахстан купим, всё через Казахстан переправим». Все ждали, что вот сейчас откроется этот шлюз, но так и ждём, и что-то пока ничего не шлюзится.

Консенсус-прогноз по безработице в промышленных секторах ниже, чем в 2009 и тем более 1999 годах, — максимум 8%. Переживём? Переживём, но здесь будет сокращение доходов населения, которое вряд ли можно будет перекрыть хотя бы частично. Достоверность региональной статистики по доходам очень относительна, сложно сказать даже, какая ситуация сейчас, не говоря о будущем спаде. В среднем ожидается спад реальных доходов на 5-10% и рост реальной бедности, то есть людей, живущих за гранью прожиточного минимума.

Чем выше доля налога на прибыль в консолидированном бюджете региона, тем сильнее он грохнется. Государство уже заявило, что покроет для них большую часть банковских кредитов, но фишка в том, что регионам покроют на 270 млрд, а муниципалитетам – нет, хотя для них 219 млрд общего долга – это ого-го.

Я не верю в то, что развитие регионов можно сильно подвинуть инвестиционной политикой. Тенденцию вкладываться в Москву, потому что это выгодно, не сможет переломить даже та бетонная плита, что упала на нас с вами.

Когда ввели льготное кредитование жилья, резко начали строить, но где? Почти треть жилья за последние два года была введена в Москве и Московской области. И любые льготы будут стимулировать лишь вложения в крупнейшие агломерации. Поэтому столице в любом случае придётся выстаскивать всех остальных. 

Год назад Наталья Зубаревич выступила с лекцией на форуме «Будущее города-2021». Новый форум, прошедший 20 апреля, собрал не меньше интересных экспертов и мнений: читайте первые отчёты на нашем сайте и следите за новыми публикациями.

Самое читаемое
  • На Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молокаНа Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молока
  • Власти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданийВласти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданий
  • Алексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в МосквеАлексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в Москве
  • Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.