«Наша цель — единство вуза и города»

«Наша цель — единство вуза и города»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

На «Будущее города-2022» прошла дискуссия о принципах создания современных образовательных пространств с участием спикеров из Челябинска и Новосибирска.

Главный ресурс развития города — это люди. Однако нередко в Челябинске лучшие выпускники, медалисты уезжают в столичные вузы и не возвращаются. Не так давно у города появился шанс создать действительно современный образовательный центр — межвузовский кампус. Но каким он должен стать, чтобы изменить Челябинск к лучшему, и достаточно ли для этого одного, пусть самого масштабного, проекта?

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин согласен, что сейчас что образование и наука — драйверы развития городов, так как что молодёжь — самая мобильная часть населения, легко выбирающая, где им учиться и жить. Однако современный кампус — это нечто гораздо большее, чем просто студенческий городок.

Первые университеты создавались при монастырях: они были полностью автономны и закрыты. Так называемые «каменные», а позже  «кирпичные» классические университеты строились именно по закрытой модели.
Третья, новая модель — «стеклянные» университеты. Эта модель отражает не только материал, но и отношения университета и города. Академгородки Советского Союза делались именно по модели кампуса, открытого городу, и интеграция университета в город — пространственная, социальная и экономическая — главная черта всех современных кампусов, — говорит он.

По словам Александра Ложкина, идеальное решение для любого российского города, испытывающего недостаток вузовской инфраструктуры, — создать такой кампус, вложения в который будут одновременно вложениями в город и наоборот.

Ректор ЧелГу Сергей Таскаев привёл в пример студенческой инфраструктуры, уже сейчас и в скором времени доступнрой всем горожанам, спортивные и научные объекты Челябинского госуниверситета — Ботанический сад,лыжероллерную трассу и строящийся ФОК.

Этот проект не остановился, он имеет своё развитие. Мы надеемся, что вторая очередь начнёт строиться раньше, в 2023 г. благодаря субсидиям от министерства образования и науки Российской Федерации, — заявил Сергей Таскаев.

Инвестор проекта «Город L-Town» Василий Курбацких рассказал о том, как его жилой комплекс сможет повлиять на то, чтобы в Челябинске уже сейчас оставались лучшие люди.

Построить кампус – это тоже не пальцем щёлкнуть, но как трансформировать городскую среду, чтобы она ему соответствовала? Челябинск работает над улучшением городской среды, но этот процесс долог и пока он идёт — город покидают «лучшие умы». Поэтому сейчас мы строим «Город L-Town» по аналогии с новосибирским Академгородком или средневековым городом.
Здесь будет всё необходимое для жизни современного человека, экология, архитектура, инфраструктура туристическая и рекреационная зона — такого нет больше нигде в России и люди, которые выбирали, уехать или не уехать, получают колоссальный толчок к тому, чтобы остаться, — заявил он.

Руководитель Информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева считает, что деятельность её центра — тоже стимул для развития потенциала Челябинска и удержания талантливых людей. При этом фразу «удержать молодёжь» она не любит.

Я предпочитаю фразу «дать возможность получить лучшее образование и стимул, чтобы вернуться». Я сама вернулась в Челябинск из Москвы и ничуть жалею об этом.
В ИЦАЭ мы создали пространство коммуникации всех людей, которым интересно говорить о науке, они приходят к нам на мероприятия и чувствуют настоящий драйв от того, что занимаются интеллектуальной деятельностью, — рассказала она.

Все спикеры панельной дискуссии сходятся в одном: у Челябинска огромный интеллектуальный потенциал и все возможности для того, чтобы стать настоящим научным центром.

 

 

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
  • Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской областиАлексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области
  • На Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелейНа Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.