Минсельхоз рассказал о ситуации с сахаром в Челябинской области

Минсельхоз рассказал о ситуации с сахаром в Челябинской области
Иллюстрация: Министерство сельского хозяйства Челябинской области

В региональном ведомстве объяснили, почему сахара нет на полках магазинов и из-за чего цена продукта российского производства так резко взлетела вверх вместе с курсом доллара.

Министерство сельского хозяйства Челябинской обратилось к российским производителям сахара с просьбой увеличить поставки в регион для  бесперебойного снабжения розничных и оптовых сетей: об этом сообщают в пресс-службе ведомства. Также представители министерства объясняют, с чем связаны пустые полки с сахаром в южноуральских магазинах:

В Челябинской области сахарная свёкла не выращивается, и сахар не производится. Тем не менее, благодаря работе федеральных сетей, в магазинах сахар есть в достаточном количестве. Его постоянному нахождению на полках мешает ажиотаж, когда даже ограничения в виде продажи единиц товара в одни руки не спасают от изобретательных покупателей, которые закупают сахар, чтобы обеспечить им себя на долгое время. Кроме того, приобретать сахар в торговых сетях сейчас вынуждены и небольшие производители — кондитерские цеха, пекарни, которые не могут купить его на оптовом рынке.

Сейчас южноуральские оптовые компании закупают сахар в Краснодарском крае, Башкортостане, Татарстане, Московской области, где находятся сахарные заводы. Из-за «некоторых экономических причин» время отгрузки товаров увеличилось, а внезапный ажиотаж создал на рынке ложный дефицит.

Сахар в настоящее время — это биржевой товар, и все волатильные колебания стоимости валюты отражаются на действиях основных поставщиков, — сообщает южноуральское министерство.

В будущем, утверждают челябинские кураторы сельскохозяйственной отрасли, рост цен будет регулироваться федеральным министерством через создание «интервенционного фонда».  Государство будет приобретать товары для этого фонда по одной цене, а в случае её роста реализовывать запасы на государственных биржевых торгах.

Сейчас нет смысла покупать сахар на год вперёд, цена на него будет регулироваться. Напротив, в настоящее время, создавая ажиотаж, южноуральцы только способствуют дефициту и повышению цен, хотя в сетевых магазинах цены на социально-значимые продукты регулируются с помощью минимальной наценки, — утверждают в областном минсельхозе.

Об ограничении наценки пятью процентами с момента кризиса сообщили все основные торговые сети: оно касается не только сахара, но и круп, овощей «борщевого набора» и хлеба. Тем не менее, цены на продукты продукты продолжают расти, а в ЗСО Челябинской области обещают активно контролировать этот процесс.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.