Текслер рассказал, как в Челябинской области будут справляться с ростом цен на продукты

Текслер рассказал, как в Челябинской области будут справляться с ростом цен на продукты
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Вслед за кураторами промышленности губернатор Челябинской области встретился с представителями агросектора и федерального ритейла. Власти пообещали принять меры сдерживания продуктовой инфляции.

На совещании губернатор обсуждал с представителями продовольственного рынка ценовую политику на социально значимые товары агропромышленного комплекса Челябинской области. Алексей Текслер напомнил, что федеральный центр ставит задачу обеспечить надежное функционирование экономики в условиях санкций и агрессивных мер со стороны Запада, что актуально и для сферы производства и сбыта продуктов питания. В связи с этим глава региона обозначил ряд направлений работы: 

Первое – это необходимо обеспечить стабильное бесперебойное снабжение продуктами питания, товарами первой необходимости население нашего региона. Необходимо не допустить немотивированного роста цен, обеспечить их постоянный мониторинг и запасов. Также необходимо обеспечить бесперебойную работу всех предприятий агропромышленного комплекса, работу распределительных баз, складов, магазинов и всего ретейла, — сказал Алексей Текслер.

Губернатор напомнил участникам совещания, что сложившаяся ситуация требует от бизнеса особых подходов и особого понимания.

Я откровенно вам скажу, есть ситуации, когда соображения социальной ответственности или государственной необходимости стоят выше соображений рыночной выгоды или каких-то других вопросов. Поэтому, коллеги, здесь нам с вами надо будет командно находить решения. Я уверен, что вы как руководители наших основных аграрных компаний, а также торговых сетей эту точку зрения мою разделяете, — добавил Текслер.

Агропромышленный комплекс региона пообещали поддержать на федеральном уровне льготными кредитами, индексацией процентной ставки. Также до конца марта в регионы поступят дополнительные субсидии для производителей хлебобулочных изделий, летом – для животноводческих хозяйств на закупку кормов. Увеличен объём поставок удобрений по фиксированным ценам для растениеводства.

На региональном же уровне в этом году в бюджете утверждено увеличение поддержки основных отраслей АПК. Для работы и выработки необходимых мер создан оперштаб, его возглавил заместитель губернатора Сергей Сушков. Ранее аналогичный антикризисный центр был создан в промышленно-экономическом блоке правительства под руководством вице-губернатора Егора Ковальчука.

Читайте также«Мы при желании можем сделать буквально все»: Текслер поставил задачи по импортозамещению

В плане внешнеэкономической деятельности глава региона призвал укреплять связи с теми странами, которые не стали вводить санкции в отношении России.

Надо будет искать партнеров среди наших дружественных стран, активно работать с ними, тем более у нас с вами граница, она прямо рядом с нашими коллегами из Казахстана, из стран Центральной Азии, ну, естественно, Китай. Смотреть, работать и находить решения. Есть решения, которые надо искать, что называется, в больших кабинетах. Есть решения, которые надо искать на горизонтальном уровне, где вы лучше нас знаете и понимаете, как с этим справляться, — обозначил Алексей Текслер.

Также на эту тему«Россия платит Европе за товар, который можно производить здесь, развивая свою экономику»

 
Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.