«Начальники меняются, а ситуация нет»: почему торговля в парках остается «коррупционной»?

«Начальники меняются, а ситуация нет»: почему торговля в парках остается «коррупционной»?
Иллюстрация: предоставлено Дмитрием Молчановым

«До каких пор это будет продолжаться? Сколько еще администрации парков будут получать взятки, а свободную конкуренцию подавлять при помощи липовых конкурсов и самодурства?»

В минувшую среду, 9 февраля, директора МАУ «Горсад имени Пушкина» Игорю Клеина задержали при получении взятки. На следующий день, после того, как ему предъявили обвинение, он написал заявление об уходе. На посту он проработал два с половиной года: в 2019 году он сменил Ольгу Попову — ее увольнения потребовала тогда еще врио мэра Наталья Котова. Формально — из-за срыва сроков ремонта подземных переходов, но впоследствии также вскрылись коррупционные эпизоды: подтвердились факты махинаций при распределении там коммерческих площадей. Челябинский предприниматель, владелец точек по продаже сладкой ваты Дмитрий Молчанов в своей колонке для CHEL.DK.RU усомнился, что очередная смена руководителя организации-оператора нескольких городских парков и площади Революции хоть как-то сделает предоставление там торговых мест прозрачнее для бизнеса:

«Начальники меняются, а ситуация нет»: почему торговля в парках остается «коррупционной»? 1

— На прошлой неделе узнал о задержании Игоря Клеина за взятку. Однако чувство гордости за наших силовиков сменило дежавю и глубокое моральное опустошение. Ведь его предшественницу, Ольгу Попову точно так же привлекали к ответственности за протекционизм. В поле зрения правоохранительных органов тогда попали торговые точки в подземных переходах.

Начальники меняются, а ситуация — нет. До каких пор эта чехарда будет продолжаться? Сколько еще администрации парков будут получать взятки, а свободную конкуренцию подавлять при помощи липовых конкурсов и самодурства?

Я — предприниматель с 25-летним стажем, уже неоднократно поднимал в СМИ вопрос о невозможности получить место под торговлю сахарной ватой ни в одном из парков Челябинска (за исключением парка имени Тищенко в Металлургическом районе). И я по-прежнему утверждаю, что в наших парках царит атмосфера протекционизма, препятствующая развитию малого бизнеса и конкуренции, а действия чиновников носят признаки коррупции.

После прошлогодней публикации о невозможности получить место для работы в зимнее время, на моё письмо в МАУ «Горсад имени Пушкина» ответили, причём оперативно, не стали ждать тридцать суток. И, хотя ответили отказом, меня заверили, что в апреле, я обязательно получу торговое место. Интересно и то, как они мотивируют отказ. Якобы не сезон, мы вам не можем предоставить место. В апреле я передал представителю парка Пушкина все испрашиваемые документы и услышал от неё твёрдые заверения, о том, что место для торговли я получу.

Теперь, после задержания Клеина я понимаю, что торговые места были распределены за взятки, а документы, которые я предоставил были использованы для организации липового конкурса.

В наших парках сложилась ситуация при которой чиновник может не работать сам и при этом не давать другим. Зайдите в любой зимний парк. Все ларьки со сладкой ватой и кукурузой сиротливо закрыты. Однако обращаешься за разрешением, а тебе отвечают — «не положено, не сезон». При этом в парке Гагарина работает киоск с кофе. Получается для кого-то сезон, а для кого-то нет? Выйдите на площадь Революции, здесь право на торговлю даёт (точнее — давал) всё тот же пресловутый Игорь Клеин. И что мы там видим? Одна торговая точка с сосисками на весь новогодний городок, через который ежедневно проходят тысячи жителей мегаполиса.

«Начальники меняются, а ситуация нет»: почему торговля в парках остается «коррупционной»? 2  «Начальники меняются, а ситуация нет»: почему торговля в парках остается «коррупционной»? 3

Дорогие чиновники, хотя бы ковида побойтесь. Я неоднократно обращался в администрацию на имя Натальи Котовой с описанием ситуации. Однако воз и ныне там. Переписка чиновников со мной носит профанационный характер. Узнав из СМИ о том, что в администрации Челябинска обсуждаются правила взаимодействия с бизнесом, желающим работать на территории парков, я написал письмо с целью принять участие в обсуждении вопросов связанных с пребыванием бизнеса на территории, управляемой муниципальным учреждением.

Свои конкретные предложения я направил и в управление культуры. В ответ на мои обращения мне сообщили, что распоряжением главы администрации в 2019 году действительно создана рабочая группа по разработке концепции развития парков, а меня приглашают принять участие в её работе. О своей переписке с управлением культуры я писал в «Деловом квартале» ранее.

Однако все заявления администрации о создании рабочей группы по взаимодействию с бизнесом являются враньем и фикцией. Считаю, что целью переписки с предпринимателями — это тянуть время. Считаю, что управление культуры умышленно пытается сделать процедуру распределения торговых мест непрозрачной с целью недопущения предпринимателей до работы.

Считаю необходимым напомнить, что в результате проверки УФАС организованной по обращению предпринимателей, деятельность МАУ «Горсад имени Пушкина» была признана незаконной в части проводимой ими арендной политики. УФАС обязал администрацию Челябинска привести деятельность учреждения в соответствие с законодательством.

Еще городским властям следовало бы обратить внимание на ситуацию вокруг парка «Динамо» возле Центрального стадиона. Этот парк второй год закрыт. Предприниматели, которые много лет организовывали там отдых граждан, в данный момент лишены возможности работать.

Читайте также«Велика Россия, а места для лотка со сладкой ватой в ней нет»

 
Колонка написана специально для CHEL.DK.RU.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.