Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки

«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки
Иллюстрация: Из личного архива Дмитрия Молчанова

«Коррупция здесь не при чём: почему бы не дать возможность подконтрольным ИП увеличить количество точек? Власть, заявляя о поддержке малого бизнеса, фактически взяла курс на его удушение».

За последний год в Челябинске преобразились многие общественные пространства, парки и скверы. На прошлой неделе прошла первая сессия по соучаствующему проектированию будущей концепции развития главного городского парка. Однако предприниматель Дмитрий Молчанов убежден, что эти изменения лишь ухудшают ситуацию с малым бизнесом:

– В парках города Челябинска создана атмосфера протекционизма, препятствующая развитию малого бизнеса и конкуренции. Действия чиновников  носят признаки коррупции. Судите сами: ни в одном из МУПов Челябинска, в частности МБУК «Зоопарк», МАУ «Городской сад им А.С Пушкина», МАУ «Сад Победы», МАУ «Центральный парк культуры и отдыха им Ю.А. Гагарина», невозможно получить место для организации точек общепита, в частности, поставить лоток со сладкой ватой. В результате проверки регионального УФАС, организованной по обращению предпринимателей, деятельность МАУ была признана незаконной в части проводимой ими арендной политики. УФАС обязало администрацию Челябинска привести деятельность МАУ в соответствие с законодательством. Однако воз и ныне там. Переписка с управлением культуры и городской администрации является обыкновенной профанацией. Узнав из СМИ о том, что в администрации Челябинска обсуждаются правила взаимодействия с бизнесом, желающим работать на территории парков,  я написал письмо в администрацию с целью принять участие в обсуждении вопросов, связанных с пребыванием  бизнеса на территории МАУ. Кроме того, направил в управление культуры конкретные предложения. В ответ на мои обращения мне сообщили, что распоряжением главы администрации от 07.06.2019 г. №6809 действительно создана рабочая группа по разработке концепции развития парков, меня даже официально пригласили принять участие в её работе.

Однако все заявления администрации о создании рабочей группы по взаимодействию с бизнесом являются враньем и фикцией. Считаю, что истинная цель переписки с предпринимателями – это стремление потянуть время. Управление культуры умышленно пытается сделать процедуру распределения торговых мест непрозрачной, чтобы отсечь предпринимателей.

«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки 1

Организация отдыха граждан в новогодние праздники подтвердила худшие подозрения. Итак, накануне праздников я обратился в МАУ «Городской сад им А.С Пушкина» с предложением поставить лоток с сахарной ватой. К чести администрации, ответ получил оперативно, уже на следующий день. Ответ предсказуемо не в мою пользу – отказ, причём без официального  объяснения причин: нельзя, и всё. Однако неофициально, «по-дружески» сообщают: зимой народа нет. Пытаюсь написать обращение повторно: мол, в новый год в парке народ будет, ну, в конце концов можно арендную плату  скорректировать. Но в ответ – опять отказ, и на этот раз официальный – до весны вопрос закрыт.

«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки 2

Еду на Комсомольскую площадь, на недавно открытый каток в парке  им. Терешковой. Народу – полным полно, а торговая точка – одна, сиротливо стоящая автолавка. То есть торговля в принципе не запрещена. Народ несознательный, без масок ходит и в очереди за чаем толчется. При э\том выясняется, что парк им. Терешковой – теперь филиал МАУ «Городской сад им А.С Пушкина». Собираюсь с духом и пишу еще раз. Буду как раз к месту со сладкой ватой. В ответ – молчание.

При этом следует напомнить, что прежнего директора  МАУ «Городской сад им А.С Пушкина» Ольгу Попову сняли с должности и завели дело за то, что она сдавала по заниженным ценам торговые места в подземных переходах. То есть за протекционизм чистой воды. Новый директор Игорь Клеин, видимо, хочет перехватить эстафетную палочку.

«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки 3

Похожая ситуация в ПКИО им. Гагарина. На весь парк – маленький буфет в кафе «Таверна». Вся демагогия о невозможности работать из-за коронавируса – ерунда. Ведь, повторяю, какие-то точки работают – значит, работать можно. Да и где проще заболеть коронавирусом? В тесном помещении, где к тому же есть очередь, или там, где очереди нет? Причём рядом с кафе в принципе есть оборудованные места для торговли – запорошенные снегом киоски, в том числе со сладкой ватой. А сегодня из новостной рассылки узнал, что, оказывается, на прошлой неделе в Доме Архитектора состоялись общественные слушания по парку им. Гагарина. Сплошная показуха: сделали опять на мягких лапках: тех, кто хотел бы принять участие в слушаниях, даже не оповестили и не пригласили, хотя и официально обещали.

«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки 4

Переезжаем в ледовый городок на площадь Революции. Народу – яблоку негде упасть. Из общепита – три киоска.

Чем больше знакомишься с ситуацией в парках Челябинска, тем больше подозреваешь, что коррупция здесь не при чём. Если бы была коррупция, то почему бы не дать возможность подконтрольным ИП увеличить количество точек? Поставить больше киосков, стрелковых тиров и аппаратов со сладкой ватой. Однако везде очереди. При этом на рынке ресторанного бизнеса – волна закрытий.  Чем больше смотришь на ситуацию, тем больше убеждаешься, что власть, заявляя о поддержке малого бизнеса, фактически взяла курс на его удушение.

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Новый спикер челябинского Заксобрания перетасовал своих заместителейНовый спикер челябинского Заксобрания перетасовал своих заместителей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.