Челябинским предприятиям за превышение выбросов грозят оборотными штрафами

Челябинским предприятиям за превышение выбросов грозят оборотными штрафами
Иллюстрация: eprussia.ru

Предусмотренную КоАП ответственность за экологические нарушения хотят ужесточить. Штрафы за превышение квот выбросов в крупнейших промышленных центрах вместо фиксированных могут стать оборотными.

С инициативой выступило министерство природных ресурсов и экологии России. Ведомство предлагает установить штрафы за превышение установленных квот выбросов в атмосферный воздух в размере от 10% до 20% выручки за год, предшествующий нарушению, причем сумма должна быть не ниже 4 млн руб. Размер санкции для индивидуальных предпринимателей — 500-800 тыс. руб. Соответствующие поправки Минприроды готовит в Кодекс административных правонарушений, сообщает «Коммерсантъ».

Также предлагается ввести ответственность за непредоставление сведений для сводных расчетов загрязнения воздуха и препятствование доступа сотрудникам Росприроднадзора на территорию компании для уточнения сведений о выбросах. Штрафовать за это собираются как организации, так и их должностных лиц.

Новая мера коснется в первую очередь промышленных предприятий, которые работают в городах, участвующих в пилотном проекте по квотированию выбросов. Из 12 городов два — Челябинск и Магнитогорск — одними из первых включились в этот эксперимент. Куратор сферы экологии в федеральном правительстве, вице-премьер Виктория Абрамченко ранее пожаловалась президенту Владимиру Путину на проблемы в его реализации. По ее словам, компании часто игнорируют квотирование выбросов, а контрольно-надзорные органы, фактически, бессильны, поскольку размер штрафов по КоАП неадекватен колоссальным доходам крупных промышленных предприятий. 

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей изданию отказались прокомментировать идею, сославшись на то, что это «слишком болезненная тема». Эксперт в области промышленности и энергетики Леонид Хазанов напомнил, что практика штрафов в процентах от выручки уже эффективно используется по «антимонопольной» линии.

Леонид Хазанов
Леонид Хазанов
кандидат экономических наук
Введение оборотных штрафов может помочь изменить ситуацию с выбросами вредных веществ предприятиями в окружающую среду. Дело в том, что сегодня размер штрафов, налагаемых в рамках административных дел, слишком мал и абсолютно не чувствителен для бюджетов фабрик и заводов. Поэтому они могут их платить чуть ли не каждый день, преспокойно загрязняя природу. Теперь же Министерство природных ресурсов России предлагает применять штрафы в определенной доле от выручки предприятий. Подобные штрафы действуют за картельные сговоры и ничего не препятствует их по аналогии использовать для металлургических заводов или химических комбинатов: тогда их собственники могут наконец задуматься, что для них предпочтительнее – терять значительную часть доходов или же вкладываться в экологические программы.

Эксперимент по квотированию загрязнения воздуха в Челябинске, который начали в 2020-м, предполагает снижение объема выбросов в атмосферу к 2024 году на 31,5 %. Еще в мае 2021 года губернатор Алексей Текслер докладывал Виктории Абрамченко, что со всеми промышленными предприятиями региона заключены четырёхсторонние соглашения по сокращению выбросов, а за ходом исполнения мероприятий ведется ежемесячный мониторинг. Челябинский журналист Артем Краснов подчеркивает, что помимо ужесточения политики штрафов следует и реформировать принципы работы тех, кто следит за соблюдением квот. 

Вольные и невольные ошибки могут быть при сводных расчётах, тем более они являются аппроксимацией реальности. Просчитать миллион возможных ситуаций с учетом погодных условий и разной загрузки предприятий, думаю, пока даже Цукербергу слабо. До конца не ясен алгоритм действий, если в городе >1 ПДК по каком-то веществу. Я так себе представляю: померили, определили круг предприятий, отправили в прокуратуру и Росприроднадзор, те проверили отчётность, у предприятий тишь да гладь, чего делать — неясно. Как мне видится, для реализации этого плана не обойтись без структуры, которая возьмёт на себя функционал экологической полиции, причем быстрого реагирования и с изрядными полномочиями. Сейчас надзор за предприятиями очень сильно раздроблен между региональными и федеральными структурами, а многие процессы слишком растянуты во времени. Так что сам принцип выглядит здравым, но всё зависит от тонкой настройки системы, её сбалансированности, — пишет Артем Краснов у себя в Facebook.

Улучшению ситуации в Челябинске, по словам Алексея Текслера, поспособствовали также рекультивация свалки и закупка экологичного подвижного состава для общественного транспорта. По итогам первого года эксперимента глава региона объявил о снижении загрязнения воздуха на 7,3% в областном центре.

Тем не менее проблема с выбросами в атмосферу остается для Челябинска болезненной. Об этом говорит ситуация последних недель, в течение которых в городе действует режим неблагоприятных метеоусловий — отсутствие ветра, рассеивающего вредные примеси, привело к образованию смога, на запах от которого жалуются жители во всех районах города. В минэкологии области утверждают, что ведут постоянные проверки на промышленных предприятиях, а существенного превышения ПДК вредных веществ не выявлено.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.