Челябинцев ждут еще одни выходные в «режиме черного неба»

Челябинцев ждут еще одни выходные в «режиме черного неба»
Иллюстрация: Вредные выбросы Челябинск / ВКонтакте

Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске действует уже десять дней; Гидрометцентр продлил его до 31 января. Почти половину месяца город живет в смоге и дышит выбросами.

Челябинский ЦГМС снова выступил с предупреждением о продлении режима НМУ. Неблагоприятные метеоусловия в областном центре непрерывно наблюдаются с 19 января; режим в очередной раз продлен, на этот раз — до понедельника, 31 января. Степень опасности НМУ остается прежней — первой, то есть самой низкой.

Рассеиванию вредных примесей препятствуют слабый ветер неблагоприятного направления и инверсия в ночные и утренние часы. Все эти дни жители Челябинска наблюдают во всех районах города плотную серую дымку, особенно хорошо ее видно с верхних этажей высотных зданий. Крупные городские сообщества в соцсетях полнятся жалобами на неприятный, «техногенный» запах воздуха. 

В министерстве экологии региона сообщают, что промышленные предприятия Челябинска и области выполняют требования по необходимому снижению выбросов в атмосферный воздух на 15-20% и будут продолжать это делать весь период действия режима НМУ.

Проведены проверки на АО «ЧЭМК», АО «Челябинский цинковый завод», ООО «Мечел-материалы», заводе «ТЕХНО», ООО «ЧелябСпецГражданСтрой» и ряде других. На данный момент проходят контрольно-надзорные мероприятия на других предприятиях. По результатам проверок специалистами Министерства экологии будут составлены материалы для дальнейшей передачи в Природоохранную прокуратуру и принятия решения о мерах реагирования. На данный момент передвижные лаборатории работают по обращениям граждан, а также на контрольных точках предприятий, которым предписано снизить выбросы. Контрольно-надзорные органы будут четко следить за выполнением обозначенных указаний, — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Проверки продолжатся и в выходные дни. О значительном превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе минэкологии пока не сообщало.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.