Гостиничный рынок Челябинска: стабильность или стагнация?

Гостиничный рынок Челябинска: стабильность или стагнация?
Иллюстрация: pxhere.com

Существующий деловой и туристический поток позволяет выживать уже открытым отелям, однако перспективы расширения не рассматривают всерьёз ни местные, ни федеральные игроки.

Агентство Cushman & Wakefield во второй раз провело опрос крупнейших международных и российских гостиничных операторов, активно развивающихся в России или планирующих выход на отечественный рынок. Большинство российских городов показало ту или иную динамику своего положения в глазах доминирующих игроков, однако интерес к Челябинску остаётся стабильно невысоким: усреднённый показатель интереса к заходу в регион — 6,2 по шкале, в которой 10 – «очень интересно», а 1 – «совсем неинтересно». Точно таким же он был год назад.

Первую тройку рейтинга, как и в прошлом году, составляют Москва, Санкт-Петербург и Сочи, однако на первое место по привлекательности для инвесторов в этом году вышел Санкт-Петербург.

Москва, в силу более сбалансированного сочетания делового и туристского спроса, по-прежнему остается более предсказуемым и динамичным рынком, который показывает лучшие результаты восстановления в кризис. Однако по этой же причине гостиничный рынок Москвы гораздо более «затоварен» и конкурентен, тогда как рынку Петербурга всё еще есть, куда расти, — считает представитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко.

Повысился в этом году интерес к большинству городов Поволжья и юга России, а вот Сибирь, Урал и Дальний Восток крупным сетевым игрокам стали менее интересны. Аналитики Cushman & Wakefield подчеркивают, что потеря позиций или отсутствие роста не означает непривлекательности города/региона самого по себе, однако, скорее всего, в этих локациях пока не просматривается потребности в дополнительном номерном фонде все потребности рынка закрыты существующими вариантами.

Гостиничный рынок Челябинска: стабильность или стагнация? 1

Основным препятствием для развития гостиничного бизнеса в 2022 году операторы считают проблемы с финансированием, в том числе привлечением заёмного капитала, однако 40% опрошенных предполагают, что причиной отложить начало новых проектов может быть и продолжение пандемии COVID-19.

Кроме того, отельеры высказали свои предположения касательно того, когда показатели доходности бизнеса могут вернуться к «доковидному» уровню. Подавляющее большинство 73% ожидает восстановления прибылей только в 2023 году как на столичном, так и на региональном уровне.

Гостиничный рынок Челябинска в 2021 году был стабилен: единственным заметным новичком на нём стал отель Ibis Styles на Лесопарковой. Отельеры, не первый год работающие в Челябинске, отмечают, что в сравнении с 2020 годом спрос на их услуги вырос, но недостаточно для того, чтобы думать о расширении. Кроме того, в отличие от федеральных игроков, местные предприниматели считают большой проблемой найм новых сотрудников.

Елена Черноскутова
Елена Черноскутова
Собственник и директор сети апартаментов «Седьмое небо»
Сейчас есть большие трудности с набором персонала: это отмечают многие мои коллеги в гостиничном бизнесе. Существует кадровый голод, ухудшилось качество кандидатов.
Перспектив развития в Челябинске пока не вижу: в городе не происходит никаких событий, интересных для туристов. Если власти не озаботятся привлечением в город  гостей, если на прежнем уровне останутся антиковидные меры — к лучшему ничего не изменится.

Сеть из десяти апартаментов в Челябинске Елена Черноскутова расширять не планирует, зато в прошлом году два новых филиала «Седьмое небо» появилось в Сочи. Растущий интерес предпринимателей к городу-курорту отмечает и аналитика Cushman & Wakefield. 

Более оптимистично настроены южноуральские бизнесмены, осваивающие нишу отдыха на природе: строительство нового отеля в «Солнечной долине» анонсировал Олег Сиротин, а на озере Тургояк собираются построить этно-гостиницу с юртами. Эти проекты, впрочем, поддерживают федеральные и региональные власти.

 

Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.