В Челябинске разработали дизайн-код для наружного освещения

В Челябинске разработали дизайн-код для наружного освещения
Иллюстрация: Челябинский урбанист / vk.com

Согласовывать с архитекторами придётся подсветку зданий и праздничную иллюминацию, но утилитарное уличное освещение по-прежнему позволено делать каким угодно.

В социальных сетях управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска опубликован новый документ, утверждающий дизайн-код наружного освещения в городе.

Сразу оговаривается, впрочем, что подробные рекомендации архитекторов и дизайнеров под председательством Павла Крутолапова не распространяются на уличное и утилитарное освещение, в том числе любые светящиеся объекты на дорогах: подробно регламентироваться будет лишь подсветка зданий и отдельная праздничная иллюминация.

Так, доминирующее освещение фасадов зданий должно быть выполнено в качественном белом свете теплого спектра со значением цветовой температуры 2200-3500 К. Цветное освещение, по новому регламенту, может использоваться лишь на зданиях с современной архитектурой и только в «праздничном» режиме как акцент или контур.  

Прежде чем размещать освещение на объектах, нужно разработать эскизный проект освещения и согласовать его с нами, — сообщает ведомство.

Для праздничной подсветки рекомендованы мобильные световые архитектурные формы преимущественно с белым, не многоцветным свечением. Эти объекты перед установкой в общественном пространстве также необходимо согласовать с Управлением.

Напомним, после новогодних праздников главный архитектор Челябинска получил публичный выговор от мэра за светящуюся «малую архитектурную форму» в виде трёх китов.

С другой стороны, абсолютное большинство световых объектов, которые видят челябинцы, всё же не попадает в юрисдикцию данного дизайн-кода.

Ответственный за разработку рекомендаций по утилитарному наружному освещению территории Челябинска — Комитет дорожного хозяйства города Челябинска, — говорится в приказе управления архитектуры.

В Челябинске разработали дизайн-код для наружного освещения 1

Пока у Комитета дорожного хозяйства, впрочем, достаточно других забот: глава города продолжает указывать новому вице-мэру на недочёты при уборке снега, а со сходом снежных покровов Челябинск ждут масштабные дорожные работы.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.