«Кучи были и есть»: Наталья Котова о челябинских дорогах

«Кучи были и есть»: Наталья Котова о челябинских дорогах
Иллюстрация: «Челябинский дорожник» / Telegram

В минувшие выходные Челябинск снова залили солевыми реагентами, а неубранный снег продолжает копиться на улицах. Мэрия предлагает справляться с проблемой оповещением горожан и новыми регламентами.

В ходе аппаратного совещания главы города Наталья Котова заслушала доклад своего заместителя по дорожному хозяйству Андрея Ксензова, касающийся очистки дорог от снега в прошедшие выходные. По словам чиновника, сильные метели не позволили своевременно убрать снег с автомобильных дорог, а перепады температуры создали опасную наледь, расправляться с которой пришлось по старинке — солевыми реагентами.

Весь северо-запад в грязище, лужи стоят. Хватит делать из горожан дураков. Все заметили, что снег в новогодние каникулы почти не вывозили. Минимальная активность появилась 8—9 января. Вчера прошел снегопад, прятать неубранные сугробы стало сложнее, вот-вот вопросики начнут задавать, подумал подрядчик и ничтоже сумняшеся пустил в ход соль, — цитирует горожан паблик «Регион 74».

Напомним, осенью власти заявляли, что на уборку дорог от снега будет выводиться достаточно техники, чтобы поддерживать улицы чистыми и обходиться без применения химических реагентов. Первый же сильный снегопад показал, что эти обещания выполнить пока сложно.

Теперь повестка несколько изменилась: глава города требует от подчинённых согласовывать применение смесей, оповещать жителей города о том, где применена «химия» и проводить уборку дорог хотя бы после этого.

Я сама перемещалась по городу, видела неровности. Если бы их не убрали вчера с помощью реагентов, было бы движение совершенно с другой скоростью – это понятно, — сказала мэр.

Кроме того, Наталья Котова предложила прописать в требованих к новым подрядчикам на содержание челябинской дорожной сети подробный технический регламент, включающий в том числе порядок применения реагентов. На эту работу у замглавы по дорожному хозяйству есть месяц.

Ещё одна проблема, на которую массово жалуются горожане — невывезенные отвалы после уборки автодорог, складированные на обочинах и тротуарах. Мэр тоже обратила на это внимание, но отнеслась к трудностям подрядчиков и подчинённых с пониманием.

Кучи были вчера и в центре города, и в других районах, и сейчас они есть. Конечно, ни за полдня, ни за ночь их не вывезти, но если снега не будет, нужно сосредоточиться на вывозе, — дала поручение Наталья Котова.

Напомним, Андрей Ксензов находится на должности вице-мэра по дорожному хозяйству совсем недавно: с конца декабря 2021 г. На этом посту новосибирский чиновник сменил Максима Куляшова, уволившегося по собственному желанию после скандальной реконструкции Комсомольского проспекта.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
  • Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской областиАлексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.