Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Проект челябинского метротрама начали урезать

Проект челябинского метротрама начали урезать
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Администрация Челябинска опубликовала новую схему планировки территории под строительство метротрамвая. Из обновленного документа исчезли три ранее анонсированных к постройке участка пути.

Подготовить градостроительную документацию под размещение линейного объекта поручила глава Челябинска Наталья Котова. В распоряжении, опубликованном на сайте городской администрации, содержатся задание на выполнение инженерных изысканий на территории будущих подземных и наземных путей метротрама и схема участка, где запланировано строительство.

По сравнению с аналогичным документом, опубликованным в августе, в новой схеме отсутствуют несколько отрезков пути. Исчезла вызывавшая множество вопросов наземная трамвайная ветка от ж/д вокзала по мосту в Ленинский район на улицу Дзержинского. Также из схемы планировки и межевания убраны пути на улице Университетская набережная; нет в ней и ветки к проходной ЧТЗ: вместо нее, согласно документу мэрии, метротрам поворачивает на КБС и обрывается в промзоне за автодорогой «Меридиан».

Проект челябинского метротрама начали урезать 1 Проект челябинского метротрама начали урезать 2

Слева — опубликованная в августе схема строительства, справа — обновленная, от 10 января.

После завершения работы над документацией и получения госэкспертизы проект планировки и межевания будет вынесен на публичные слушания. Когда это произойдет, в распоряжении Натальи Котовой не указано.

Официально еще не сообщалось о каких-либо корректировках презентованного губернатором Алексеем Текслером в мае прошлого года проекта завершения строительства челябинского метрополитена. Запуск интегрированной в наземный трамвай системы первоначально планировали на 2024 год, однако в последних ответах органов власти и прочих официальных документах фигурирует уже конец 2025-го. Также уже расписаны траты на строительство и закупку подвижного состава — они достигают 73 млрд руб.

Редакция CHEL.DK.RU направила в министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области запрос по поводу изменений в проекте строительства метротрама. На момент публикации материала ответ на него не поступил.

Дополнено 12.11 в 9:45 министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев объяснил  несостыковку в градостроительных документах мэрии. По его словам, проект метротрама не изменялся, а лишь был детализирован. Подробнее о причинах возникшего казуса — в нашем материале.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.