Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Только прилипнуть языком к металлическому забору»: о новых челябинских набережных зимой

«Только прилипнуть языком к металлическому забору»: о новых челябинских набережных зимой
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Девелопер Денис Ни считает, что новым набережные реки Миасс в Челябинске зимой стали «нафталиновым музеем»: проводить на них время стало невозможно, и остаётся лишь ждать летних дней.

С помпой презентованные челябинцам общественные пространства вдоль Миасса пользовались успехом у горожан летом и ранней осенью, однако с наступлением холодов оказались почти заброшены и занесены снегом. Руководитель Yellowstone Development Денис Ни высказал в соцсетях вое мнение о том, почему так произошло.

Денис Ни
Денис Ни
 
Я уверен в том, что все современные проекты должны рассматриваться через призму режиссуры. Люди вообще любят разнообразие. Так уж мы устроены. Архитектор или девелопер сегодня это режиссер. Чем интереснее моя роль в предложенном им «кинофильме», тем лучше!
Что же я вижу на нашей красивой набережной зимой? Неутоптанный снег. Летних сценариев использования набережной тьма — от открытого театра до качелей. А из зимних, 3-4 месяца в году — только металлическое ограждение, к которому можно прилипнуть как в детстве языком и все. Что там еще делать? Опять гулять, как в нафталиновом музее, ждать весну?
Обратите внимание: когда публике демонстрируют красивые картинки, это всегда ЛЕТНИЕ сценарии. Эффективность инвестиций в общественные пространства это частное от деления потраченных средств на их посещаемость. Нет зимних сценариев — минус 50% к эффективности бюджетных инвестиций.
К зиме набережная не готова, необходимо ее доосмыслить.

В комментариях к посту Дениса Ни челябинцы делятся идеями о возможных способах зимнего благоустройства: кроме уже традиционных световых украшений, челябинцы были бы рады увидеть горки, уличные печки, киоски с согревающими напитками и горячей едой. Впрочем, и ледяная пустыня кажется некоторым комментаторам по-своему завораживающей и привлекательной.

Своё мнение о новых набережных и сценариях их использования высказал также автор нового проекта набережной у Ленинградского моста Михаил Смирнов.

А вот некоторые эксперты считают, что любое благоустройство возле Миасса бесполезно, пока не преобразится сама река: «Без очистки Миасса мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото».

 

 

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.