«Настоящее уральское пространство»: какой будет набережная реки Миасс на Российской?
Глава компании-разработчика проекта преображения участка побережья в районе Ленинградского моста рассказал CHEL.DK.RU, чем их проект будет отличаться от «вторичного» благоустройства в центре города.
ГК «Элефант» разработала концепцию побережья Миасса по улице Российской от Ленинградского моста до креативного кластера Svoboda2. Заказчик и инвестор проекта — Челябинский электрометаллургический комбинат.

Потом, это всё вторично. Мы это уже где-то видели — сначала за рубежом, потом так начали благоустраивать в столице. Все эти детали — алюминиевые трубы, непонятные светильники, — были когда-то модными, а потом из моды вышли.
Мне хотелось, чтобы здесь было действительно наше, челябинское, уральское пространство. Это совсем другие материалы — брусчатка, крупный камень, металл. Я не понимаю, как в Челябинске можно использовать что-то кроме каслинского литья, например. В Петербурге все набережные, фонари и так далее привезли с Южного Урала, а мы заказываем какие-то непонятные алюминиевые столбы. Совсем другое озеленение — хочется там увидеть сосны.
В сквере Гусарова стоит совершенно замечательный угловой дом в стиле конструктивизм, прекрасные решётки, с которыми сейчас что-то непонятное происходит. Всё это нужно почистить и собрать в единый узел.
Набережная будет разделена на три концептуально разных зоны. Первая зона от Ленинградского моста до стадиона ЧЭМК будет «горнозаводской». Проход под мостом в дальнейшем поведёт к следующей набережной, в сторону ЧГРЭС. За основу благоустройства будет взят сквер Гусарова, ландшафт обыграют с помощью лестниц, террас и смотровых площадок. Есть даже идея поставить маяк: новая набережная, благодаря перепадам высоты, будет видна издалека с запада Челябинска.
Спортивный кластер будет включать стадион и несколько открытых спортплощадок, крытые корты теннисного клуба «Жемчужина», территорию возле недавно открытого Центра дзюдо и бассейна «Электрометаллург». У воды появятся причалы для байдарок. По словам Михаила Смирнова, байдарочный клуб много лет существовал на этой территории, и байдарки хранятся в старом помещении возле ДК ЧЭМК до сих пор.
В прогулочной зоне, ведущей к арт-кластеру Svoboda2, авторы проекта планируют оставить густое озеленение и оборудовать приятный променад у воды. Пешеходный маршрут будет соединяться с набережной возле филармонии.
Сроки реализации проекта назвать пока сложно, но руководство «Элефанта» надеется, что уже следующим летом начнётся работа над первым из трёх участков.
Если всё хорошо проработать и не исключать авторский надзор при реализации, получится очень интересный визуально и по материалам проект. Я думаю, что к весне один из трёх секторов мы согласуем, — резюмировал Михаил Смирнов.
Напомним, что этим летом в Челябинске благоустроили несколько участков центральной набережной реки Миасс: на торжественном открытии одной из них губернатор анонсировал и проект ЧЭМК, выразив надежду на его скорейшую реализацию.