«Настоящее уральское пространство»: какой будет набережная реки Миасс на Российской?

«Настоящее уральское пространство»: какой будет набережная реки Миасс на Российской?
Иллюстрация: ГК «Элефант»

Глава компании-разработчика проекта преображения участка побережья в районе Ленинградского моста рассказал CHEL.DK.RU, чем их проект будет отличаться от «вторичного» благоустройства в центре города.

ГК «Элефант» разработала концепцию побережья Миасса по улице Российской от Ленинградского моста до креативного кластера Svoboda2. Заказчик и инвестор проекта — Челябинский электрометаллургический комбинат.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов
Генеральный директор ГК «Элефант»
Нам хотелось, чтобы эта набережная не встала в один ряд с другими, в которых под благоустройством понимается очистка территории и плитка разных сортов: такое город должен делать, как гигиенические процедуры. Хотелось сделать территорию, на которой было бы интересно проводить время. Просто так гулять вдоль воды… Для Челябинска, города малоблагоустроенного, новые набережные в центре были интересны, но этот интерес закончился через две-три недели. В том же Арт-Сквере, если помните, было после открытия безумное количество народу, а потом он опустел.
Потом, это всё вторично. Мы это уже где-то видели — сначала за рубежом, потом так начали благоустраивать в столице. Все эти детали — алюминиевые трубы, непонятные светильники, — были когда-то модными, а потом из моды вышли.
Мне хотелось, чтобы здесь было действительно наше, челябинское, уральское пространство. Это совсем другие материалы — брусчатка, крупный камень, металл. Я не понимаю, как в Челябинске можно использовать что-то кроме каслинского литья, например. В Петербурге все набережные, фонари и так далее привезли с Южного Урала, а мы заказываем какие-то непонятные алюминиевые столбы. Совсем другое озеленение — хочется там увидеть сосны.
В сквере Гусарова стоит совершенно замечательный угловой дом в стиле конструктивизм, прекрасные решётки, с которыми сейчас что-то непонятное происходит. Всё это нужно почистить и собрать в единый узел.

«Настоящее уральское пространство»: какой будет набережная реки Миасс на Российской?  1

 

Набережная будет разделена на три концептуально разных зоны. Первая зона от Ленинградского моста до стадиона ЧЭМК будет «горнозаводской». Проход под мостом в дальнейшем поведёт к следующей набережной, в сторону ЧГРЭС. За основу благоустройства будет взят сквер Гусарова, ландшафт обыграют с помощью лестниц, террас и смотровых площадок. Есть даже идея поставить маяк: новая набережная, благодаря перепадам высоты, будет видна издалека с запада Челябинска. 

«Настоящее уральское пространство»: какой будет набережная реки Миасс на Российской?  2

Спортивный кластер будет включать стадион и несколько открытых спортплощадок, крытые корты теннисного клуба «Жемчужина», территорию возле недавно открытого Центра дзюдо и бассейна «Электрометаллург». У воды появятся причалы для байдарок. По словам Михаила Смирнова, байдарочный клуб много лет существовал на этой территории, и байдарки хранятся в старом помещении возле ДК ЧЭМК до сих пор.

В прогулочной зоне, ведущей к арт-кластеру Svoboda2, авторы проекта планируют оставить густое озеленение и оборудовать приятный променад у воды. Пешеходный маршрут будет соединяться с набережной возле филармонии. 

 «Настоящее уральское пространство»: какой будет набережная реки Миасс на Российской?  3

Сроки реализации проекта назвать пока сложно, но руководство «Элефанта» надеется, что уже следующим летом начнётся работа над первым из трёх участков. 

Если всё хорошо проработать и не исключать авторский надзор при реализации, получится очень интересный визуально и по материалам проект. Я думаю, что к весне один из трёх секторов мы согласуем, — резюмировал Михаил Смирнов.

Напомним, что этим летом в Челябинске благоустроили несколько участков центральной набережной реки Миасс: на торжественном открытии одной из них губернатор анонсировал и проект ЧЭМК, выразив надежду на его скорейшую реализацию.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.