Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Без очистки Миасса мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото»

«Без очистки Миасса мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото»
Иллюстрация: uraloved.ru

Начиная от плотины Коммунар вниз по течению состояние воды в реке Миасс неудовлетворительное, у Ленинградского моста и ниже — критическое. Стоит ли продолжать делать пафосные ограждения у такой реки?

Олег Чернышев, член правления фонда «Будущее Отечества»:

— Река, протекающая по центру любого города, — главный элемент естественного природного пространства, сакральная территория, привлекательная для отдыха и прогулок, с огромным коммерческим потенциалом. Дуэт реки Миасс и реликтового бора в Челябинске — подарок судьбы, которым надо дорожить. Зеленый ландшафт извилистого русла украшает четыре района и создает психологический комфорт жителям мегаполиса.

В 60-х годах прошлого века в Челябинске взялись строить каменные берега реки на столичный манер. Из небольшой речки с низким дебетом воды без учета русловых процессов решили создавать широкий водоем. Эта водная артерия стала архитектурной доминантой и создает микроклимат в центре города. Воздушный коридор северо-западного направления освежает центр города. Зеркало водной поверхности отражает облака, притягивает людей, создает феномен релаксации. Но реалии показали, что содержание, очистка и уход за искусственной акваторией требует значительных затрат.

С годами речной пейзаж изменился. Многоэтажки подступили вплотную к пойме реки. Новые роскошные гранитные набережные у Цирка и Филармонии обрамили речные заводи. В отличии от террасных парковых набережных городов на Волге, Каме, Енисее, где видимые, живописные горизонты потрясают красотой, наша линия горизонта зачастую является фрагментом плотной жилой застройки.

С этим можно смириться. В любом случае река будет оставаться драйвером для развития современной среды в Челябинске, линейным экологическим, природным объектом. У нас еще сохранились отлогие, богатые зеленью прибрежные заросли. Уже предложены архитекторами удачные проекты тротуаров для пеших и велосипедных прогулок. Здорово прокатиться от новых районов северо-запада до Ленинградского моста и далее. 

Урбанисты во всем мире задали тренд на бережное сохранение и развитие водно-экологических пространств в городах. Старые портовые сооружения, причалы превращаются в модные спортивные, общественные пространства. Битва идет за каждый квадратный метр прибрежной флоры и поверхности водной глади. Кстати, новая мировая практика подсказывает целесообразность создания в уральском суровом климате вместо широких, и оттого часто пустующих набережных компактных «венецианских» прибрежных тротуаров с уютной инфраструктурой, местами отдыха, ритейлом, как у КРК «Мегаполис».

«Без очистки Миасса мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото» 1Теперь о главном. За последние полвека в результате антропогенного процесса, накопления донных отложений вода в Миассе стала непригодной ни для сохранения фауны, ни для купания, ни для водных мероприятий, соревнований, тренировок лодочников. Утрачены социальные, экологические и рекреационные функции. Исчезла рыба. Водоросли, наносы уменьшили зеркало воды.

По данным ученых, начиная от плотины Коммунар вниз по течению состояние воды неудовлетворительное, у Ленинградского моста и ниже — критическое. В отложениях регистрируются десятикратное превышение предельно допустимой концентрации азота аммонийного, фосфатов, железа, нефтепродуктов. По факту мы имеем мертвую реку, сточный коллектор.

Надо подумать, стоит ли продолжать делать пафосные ограждения у такой реки. Ведь стоимость настоящей набережной с экологически безупречным проектом, который предусматривает не только тротуары, но и подземную систему канализации для откачки поверхностных стоков, достигает 400 млн руб. и выше за километр. Может быть, инициативу и инвестиции предприятий, флагманов разных индустрий, выступающих с идеями срочного создания прибрежных парков, пока предложить направить на спасение реки? Что толку, например, создавать привлекательную километровую набережную на месте сквера Гусарова у Ленинградского моста, если в воду ступить нельзя? Да и место странное, изолированное от жилых зон крупными магистралями и отравленной рекой со всех сторон.

Актуальным становится создание реального плана восстановления реки, тщательных гидрологических исследований за счет привлечения средств федеральной программы «Чистая вода». В противном случае мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото, не сможем в жаркий денек позагорать и искупаться в городской реке.

Можно привести живой пример решения такой проблемы. Это реконструкция похожей по размерам реки Свислочь в Минске. Для удаления донных наносов, многолетних токсичных отложений пришлось углублять дно в среднем на полтора метра. При очистке 9 км за несколько лет вывезено на технические поля, в иловые ямы и заброшенные карьеры более 300 тыс. куб. м отложений. Затраты по ценам нулевых годов составили более 3 млрд руб. Очистка створа реки осуществлена экскаваторами методом «пионерного» русла.  Промышленные и ливневые стоки в пойму реки купированы, локализованы и оборудованы фильтрующими устройствами. Восстановлены популяции рыб. Запущены щука, карась.  Теперь жителей Минска с удочками можно часто увидеть на зеленых берегах.

«Без очистки Миасса мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото» 2 «Без очистки Миасса мы с респектабельных набережных будем любоваться на застойное болото» 3

Река Свислочь в Минске до и после 

Еще сотню лет назад в Челябинске водовозы доставляли чистую речную воду по домам, поили скот, коней у берегов Миасса.  Хотелось бы и нам увидеть первозданную красоту уральской реки, прогуляться по тенистым прибрежным бульварам, прокатиться с ветерком на байке через весь город, посоревноваться на байдарках, окунуться в чистые воды, посидеть на берегу с удочкой. Вернется рыба в Миасс, вернутся и люди в наш красивый город.

 

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.