Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Владельцы крупнейших челябинских ТРК просят губернатора об отмене QR-кодов и налогов

Владельцы крупнейших челябинских ТРК просят губернатора об отмене QR-кодов и налогов
Иллюстрация: 2ГИС

К Алексею Текслеру обратились представители самых больших моллов Челябинска. Они просят власти смягчить ковидные ограничения, как это уже сделали в Екатеринбурге и ряде других регионов.

Коллективное обращение к губернатору области направили собственники девяти торговых центров: «Космос», «Кольцо», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Урал»«Алмаз», «Родник», «Радуга», а также развлекательного комплекса «Мегаполис». Предприниматели заявляют о падении трафика и выручки о 40 до 70%, «катастрофическом» положении арендаторов из числа малого бизнеса, у которых растет арендная задолженность, а также «ухудшении эмоционального фона потенциальных покупателей».

Авторы обращения напомнили Алексею Текслеру, что крупные торговые предприятия едва ли не самые эффективные в плане соблюдения противоэпидемических мер, включая вакцинацию, а пропускная система вызвала дополнительные затраты на оборудование и нагрузку персонала.

Как следствие, учитывая бессрочное действие ограничительных мер, действующих в отношении торговых центров, а также совокупность вышеуказанных негативных факторов, связанных со значительным уменьшением посещаемости, экономическая ситуация в сфере торговой недвижимости становится катастрофической, — предупреждают Алексея Текслера владельцы ТРК.

Предприниматели просят губернатора отменить режим пропуска по QR-кодам или хотя бы приостановить его действие. Также они попросили целый ряд фискальных преференций: обнуление ставок имущественного и земельного налогов, а также арендных платежей на последний квартал 2021-го и весь следующий год, субсидирование оплаты услуг ЖКХ, компенсации на обеспечение соблюдения режима QR-кодов. Еще одна просьба к властям — выступить с инициативой на федеральном уровне включить предприятия торговли в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики.

Режим QR-кодов в торговых центрах недавно приостановили на новогодние праздники власти Свердловской области. В Челябинске же подобных ослаблений ждать не стоит — в приоритете властей стоит процент вакцинации населения.

Пока мы не достигнем среднероссийских показателей по уровню вакцинации и коллективного иммунитета, пересмотра тех ограничений, которые сегодня действуют в регионе, не будет, — прокомментировал 74.ru пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

В правительстве, однако, пояснили, что обращение владельцев ТРК будет рассмотрено. В начале декабря к губернатору обратились более тысячи владельцев и сотрудников сферы общепита, которые также просили его о смягчении антиковидных мер. Уже на следующий день Алексей Текслер разрешил заведениям работать в ночное время, однако режим QR-кодов оставил в силе. 

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.