Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Реновация, исторический центр, экопарк в бору: принят новый генплан Челябинска

Реновация, исторический центр, экопарк в бору: принят новый генплан Челябинска
Иллюстрация: gelio.livejournal.ru

Городская дума приняла проект генерального плана Челябинска после обсуждения с его создателями — институтом «Гипрогор». В документ, который разрабатывали три года, внесли более 500 поправок.

Обсуждение проекта генерального плана состоялось во вторник, 14 декабря, на площадке городской думы. Его презентовал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов — он рассказал о главных приоритетах развития города, отраженных в документе. Основываются они на ранее принятой стратегии развития областного центра.

Павел Крутолапов
Павел Крутолапов
Главный архитектор Челябинска
Генеральный план города — это инструмент развития в соответствии со стратегией социально-экономического развития Челябинска до 2035 года. Он полностью соответствует заложенным в ней принципам. Мы много дискутировали с горожанами и выработали несколько основных принципов развития. Во-первых, генплан закрепляет границы: мы отказались от разрастания города и определили точки роста, которые будут находиться внутри него. Механизм КРТ позволит работать с неэффективными городскими территориями; в ткань города вернутся не только ветхо-аварийные кварталы, но и промзоны с точками роста новых индустрий и жилыми районами со всеми социокультурными и рекреационными объектами. Второй важный аспект — компактность, полицентричность, баланс функций городской среды — направлен на создание комфортного и устойчивого пространства, где у каждого жителя в 15-минутной доступности появляется вся инфраструктура. Третий фактор — связность, удобство передвижения горожан по всей территории, снижение их внутренней миграции. Впервые в генеральном плане появляется понятие «исторического центра», что позволит перейти к его сохранению и развитию. Особый акцент в генплане сделан на развитии природного-рекреационного каркаса, обеспечении горожан озеленением, сохранении природного ландшафта. Проект предпогалает увеличение рекреационных пространств на 800 га; главное из них — набережная реки Миасс, которая станет связующим звеном двух ядер природного каркаса — Шершневского и Каштакского боров.

Генеральный план Челябинска рассчитан на 20 лет, мероприятия первого этапа — до 2029 года. Разработчики проекта, московский институт «Гипрогор», представили некоторые прогнозные показатели, которых планируется достичь к 2041 году: например, численность населения областного центра в базовом прогнозе составит 1 млн 314 тыс. человек, общая жилая площадь превысит 45 млн кв. метров или 34,5 метра на человека, а среднегодовой ввод жилья — 750 тыс. квадратов.

Реновация, исторический центр, экопарк в бору: принят новый генплан Челябинска 1

Инструментами достижения амбициозных целей станут национальные проекты и отраслевые программы. Они затронут и строительство новых жилых кварталов, и оптимизацию улично-дорожной сети, и создание экологических парков и крупных спортивных и образовательных кластеров.

Реновация, исторический центр, экопарк в бору: принят новый генплан Челябинска 2 Реновация, исторический центр, экопарк в бору: принят новый генплан Челябинска 3

Первоначальный проект генерального плана Челябинска еще в 2019 году был вынесен на публичные слушания, которые закончились скандалом; документ был отправлен на доработку. К нынешнему обсуждению на комиссии гордумы управление архитектуры мэрии внесло в документ более 500 поправок — заместитель главного архитектора Челябинска Ольга Никитина назвала около двух десятков изменений, инициаторами которых выступили городские депутаты.  

В их числе — преображение территории закрытого автовокзала «Юность», перенос межвузовского кампуса из промзоны лакокрасочного завода на площадки ЮУрГУ и ЧелГУ, исключение развития производств, соседствующих с зелеными зонами, и рекультивация промышленных свалок, застройка гигантской неиспользуемой промзоны ЧТЗ, максимальное сохранение зеленых насаждений на Северо-Западе, некоторые изменения технического характера.

Непосредственно в ходе обсуждения некоторые депутаты также внесли свои предложения. По итогам заседания члены комиссии гордумы по городскому хозяйству и градостроительству единогласно приняли проект генерального плана. Впереди — разработка ранее не существовавшего мастер-плана города и переработка правил землепользования и застройки, по которым будет фактически происходить развитие городских пространств.

 

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.