В Челябинске приняли стратегию развития до 2035 года

В Челябинске приняли стратегию развития до 2035 года
Иллюстрация: Челябинская городская дума

Ключевой стратегический документ, определяющий развитие Челябинска на ближайшие 15 лет, единогласно принят депутатами гордумы. Вопреки высказанным замечаниям, конкретных целей в нем так и не появилось

Заседание городской думы прошло в формате ВКС во вторник, 29 июня. Ключевым пунктом его повестки стала стратегия развития Челябинска до 2035 года, ее представила депутатам мэр Наталья Котова. Судя по докладу главы, принципиальных изменений проект документа не претерпел, хотя замечания к нему ранее были высказаны на публичных слушаниях. Почти единственное заметное нововведение — возможность создания в Челябинске особой экономической зоны по существующему механизму ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития).

Основная цель Стратегии-2035 остается прежней: Челябинск за 15 лет призван стать центром технологических, экологических и социокультурных инноваций.

Челябинск — крупнейший неоиндустриальный, инновационный и научно-образовательный центр Российской Федерации с инвестиционно-привлекательным бизнесом, основанным на передовых технологиях, организации производства и труда, обеспечивающих высокую эффективность и экологическую безопасность производства на основе концепции Индустрии 4.0., — указано в разделе «Стратегическое видение будущего».

Всего в документе отражены шесть перспективных сегментов, два стратегических фокуса, четыре стратегических приоритета и 11 направлений развития. Наталья Котова отметила, что некоторые шаги уже сделаны: она привела в пример рекультивацию закрытой свалки, развитие медицины и спорта на квалифицированной кадровой базе. Запущены механизмы реновации: контракты на комплексное развитие территорий к концу года будут заключены по трем локациям — Каширинский рынок, поселок ЧКПЗ, промзона у элеватора на Елькина. Реализуются положения национальных проектов.

Депутаты городской думы приняли Стратегию-2035 единогласно.

На уже упомянутых публичных слушаниях по проекту документа было указано, что в нем не хватает конкретных, осязаемых целей и задач. Об этом говорил руководитель проектов развития ЮУрГУ Игорь Савельев, ранее причастный к созданию стратегии для Екатеринбурга, по которой город жил в 1999-2020 гг. Он напомнил, что там для достижения конкретной цели — «Екатеринбург — столица Большого Урала» — были прописаны конкретные шаги: модернизация аэропорта, создание логистического, образовательного, выставочного, делового центров. 

Также эксперт посоветовал авторам челябинской стратегии организовать на постоянной основе общественное обсуждение документа с возможностью его корректировки сообразно складывающимся реалиям. Наталья Котова упомянула, что над стратегией работал большой пул специалистов, а обсуждение (где обычные горожане очно не участовали) прошло без нареканий.

Разработка стратегии велась гласно и не менее важно, что она принята и понята жителями города, — сказала на заседании гордумы Наталья Котова.

О планах каким-либо образом обсуждать и дорабатывать Стратегию-2035 после ее принятия городские власти не сообщают.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.